Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陶瓷V.S.廣達的跨界潛陶

陶瓷V.S.廣達的跨界潛陶

臺北縣立鶯歌陶瓷博物館與廣達集團於廣達研究中心1樓大廳共同舉辦「跨界潛陶─韓國、台灣、日本當代陶藝透視」特展,即日起展出至96/8/31,期望科技人透過跨界的合作,也能沉潛於當代陶藝的樂趣。

延續陶博館上半年「亞細亞陶藝三角洲-韓國、臺灣、日本」特展多元文化共存的精神,為廣達的科技人策劃以「大地的能量」、「功能的美學」及「缪思的恩典」三個切入主題的「跨界潛陶-韓國、臺灣、日本當代陶藝透視」特展,從上百件作品中挑選出34件來自三國19位藝術家的創作,於廣達研究中心展出,希望提供高科技人才在繁忙之餘也能駐足,細細品味陶瓷之美。陶博館館長游冉琪表示,陶博館與廣達集團長期建立良好互動關係,透過這次跨界合作,引進世界級作品,為科技業注入陶瓷藝術的新意,以及建立與陶瓷文化的聯繫管道,在跨領域間激盪出不同的火花。

進到展場,首先映入眼簾的大型主視覺,是以中國山水的透視概念所設計,並有東方隱逸的味道,提醒觀者進到展場前不妨先改變原有的想法,站在自己的觀點外看事情,你將會看到、得到的也更多。這次是三國巡迴展首次到企業所在地策展,其中一處配合廣達透光中庭及其自然景觀,設置國內陶藝家邵婷如的作品「那達達的馬蹄聲匆促響起,誰才是宇宙的過客?」員工在乘坐進出口大梯時,便可隨著律動欣賞不同角度所呈現的美感,非常特別。

本展環繞的三個主題,將展出作品歸類為:「大地的能量 Of the Earth」-土,象徵著生命的起源、萬物成長的養分,也影響各地的人文特質,匯集成各地多彩繽紛的在地能量,代表如:申相浩、邵婷如、楊元太、廖瑞章、小川待子及三原研的作品;「功能的美學 By the Earth」-人類文明的製陶歷史中,不斷地探索著如何製作出適合其文化的器皿,並賦予容器功能以外的表現,可經由方徹柱、李侖信、李起助、卓銘順、陳永釗、古川章藏、柴田真理子、前田昭博、岡崎達也及黑河兼吉的作品中,發掘陶器本質性的功能表現如何被運用、詮釋與探討?「謬思的恩典 For the Earth」-對於土的好奇、捏塑與創造的想望,持續豐富著人類的集體記憶,民眾可透過金真卿、施宣宇和滝口和男作品裡的各種技巧與質感,仔細觀察藝術家在每個時空座標上的思考與觀察。

廣達集團匯集高科技人才的建築內,正綻放陶博館高感性的「亞細亞陶藝三角洲」當代陶藝精品,仲夏的季節,相信每位到訪的民眾,也能放慢腳步沉潛在不一樣的陶藝場域裡,那你呢?


更新時間 : 2021-10-21 01:15 GMT+08:00