Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

APEC藥政會議台北登場 藥品相互認證成重點

APEC藥政會議台北登場  藥品相互認證成重點

亞太經合會(APEC)2005藥政管理聯繫網會議,今天上午在台北國際會議中心登場,共有美、日、韓等亞太地區,四百多位藥政主管機關代表與會,研討醫療法規。

衛生署表示,會中將推動藥品相互認證,以利台灣進軍國際藥品市場。亞太經合會2005藥政管理聯繫網會議「The 2005 Symposium of APEC Network on PharmaceuticalRegulatory Science」,今起在台北展開為期兩天議程;這也是台灣第四度主辦這項國際性會議。來自美國、日本、韓國、新加坡、馬來西亞等四百多位各國的藥政主管機關及產業、學者專家代表與會,其中包括多位國際醫藥品法規協合會 (ICH )執委會委員。

行政院副院長吳榮義致詞時表示,生物科技及醫療產業,已是未來的明星產業,各國無不致力相關的研發,台灣政府迄今,直接或間接投資國內二十七家的生物科技公司,高達二億七千六百萬美元,今年度將再投入二億零五千萬美元,規劃發展更優良的生物科技園區及醫學中心。

吳榮義指出,為確保醫藥的安全及效果,提昇人們的生活品質,促進台灣醫療科技、製藥產業的競爭力,如何加強與國際間的醫藥交流,乃至推動相互認證機制,都是政府未來的施政重點。

行政院衛生署藥政處長廖繼洲說,此次會議除了希望建立各國藥政協合、審查法規的交流及資料的共享外,衛生署更將積極與其他國家的藥品相互認證談判,日本今年十月二十八日與台灣初步溝通,若一切順利,台灣藥品將可望外銷、進軍日本高達新台幣三千億元以上的藥品市場。藥政管理聯繫網會議期間,各國代表將各別就管理法規經驗交流、偽藥防治、複合式藥審查及藥物安全監視等議題,進行討論與專題演講。