Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西門子未投資十億元 湯金全:合約沒問題

西門子未投資十億元  湯金全:合約沒問題

高雄捷運公司電聯車製造商西門子公司未依約投資新台幣十億元的爭議,今天繼續在高雄市議會延燒,親民黨市議員吳益政播放當年的錄影帶,批評高捷違反投資計畫書及甄審委員會決。

高雄市副市長湯金全說,錄影帶內容是口頭承諾,至目前他對合約的解讀認為西門子沒有問。

湯金全在高雄市議會市政總質詢答復吳益政質詢時,做上述表示。

吳益政上午播放市府於八十九年召開第五次甄審委員會的過程,他批評西門子公司亞洲總裁駱一華,讓西門子公司及高捷公司兩家優秀的集團受辱。錄影帶播放駱一華在甄審會中,強調西門子公司是國際績優廠商,公司資產有一千三百多億馬克,在台灣有一千多名員工,在台的年營業額超過十五億元,投資高雄捷運十億元是小Case等,他強調西門子公司不是皮包公司,說到做到。

捷運法律顧問表示,在甄審委員會表達西門子公司一定會加入,一旦西門子公司在簽約時有投資十億元就合法。吳益政批評市府,指出法律顧問及財務顧問都清楚表達要投資十億元,市府、高捷未依規定要求西門子公司入股十億元,違反投資計畫書、違反甄審委員會的決議。

林國正議員批評前高雄市長謝長廷主持甄審委員會卻充身不聞,他要求謝長廷表達清楚。湯金全表示,西門子公司是口頭承諾,於第五、第六及第七次甄審會議中未有書面記錄;口頭承諾是否視為約定?有討論之處。

處理西門子公司投資入股的過程,公務人員是否有圖利或疏失?湯金全強調,公務人員執法過程要有法的確信力。他強調,截至目前,他解讀合約應該沒有問題。


更新時間 : 2021-09-17 01:55 GMT+08:00