Alexa

身心障礙牙科就醫不易 衛署建立服務網絡

身心障礙牙科就醫不易  衛署建立服務網絡

在牙科林立的台灣, 身心障礙者治療牙病卻常到處碰壁,因為有的需要全身麻醉才能拔牙、有的弱智不易配合醫囑。牙醫師碰到這樣的病人,常覺得賠錢事小、被告事大,目前只約有三十多家醫院響應投入身障牙科服務網絡。

內政部統計,台灣身心障礙人口有八十七萬人,以中度障礙者的近三十二萬人最多。衛生署醫事處指出,情緒與行為正常的身心障礙者,牙科診療與一般民眾差不多,但對於有嚴重情緒困擾,或是重度智障的身心障礙者,就需要進行鎮靜或全身麻醉,再施予牙科診療。

高雄醫學大學附設醫院牙科部醫師紀乃智指出,以 高醫的病例來看,大約十分之一的身障者需要全身麻醉 或鎮靜麻醉,其中六成的患者是腦性麻痺,其他是自閉 症、過動症、癲癇、多重障礙、重度智障等。

紀乃智指出,當一位身障牙科患者住院準備全身麻 醉時,光是在手術房內,就需要七、八個醫療人員參與 ,健保雖增加給付,可是每治療一位這樣的病人,醫院平均賠新台幣一萬元。

台北市立聯合醫院牙科醫療部主任陳立愷說,兩年多前,三軍總醫院發生重症心臟病童楊小弟全身麻醉拔牙後死亡,釀成醫療訴訟後,牙科醫療院所診治身障及特殊牙科病人的意願受打擊,不過,還是有些醫院基於社會公益,投入衛生署「身心障礙醫療服務網絡模式試辦計畫」

耕莘醫院牙科部主任黎達明指出,為了提升身礙者 的牙科診治效率與效能,院方特別重建牙科診間,結合麻醉、口腔外科與牙科診治,儘量在一個診間完成所有治療,減少住院往返奔波,也減少家屬照顧的辛苦。

健保局已特約三十家醫療機構,為身心障礙者提供 牙科醫療服務,衛生署也補助中山醫學大學附設醫院、台灣醫院、高醫附設醫院、三軍總醫院、慈濟醫院、慈濟大林分院、耕莘醫院、台北榮民總醫院等八家醫院設置牙科麻醉設備,並開設身心障礙者的牙科門診,不過,整體而言,提供的服務量仍有待擴充。


更新時間 : 2021-02-28 12:12 GMT+08:00