Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國主要貿易夥伴僅台灣雙重課稅 跨黨眾議員提案洽簽租稅協定

  373
台美貿易頻仍卻要雙重課稅。(圖/Pexels)

台美貿易頻仍卻要雙重課稅。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台美貿易關係緊密卻無稅務協定,美國國會多位跨黨派眾議院順應潮流,提出決議案呼籲美台洽簽租稅協定,解決雙重課稅問題。

根據中央社報導,共和黨籍眾議員史密斯(Adrian Smith)和馬爾利奧塔克斯(Nicole Malliotakis),以及民主黨籍眾議員戴貝尼(Suzan DelBene)和趙美心(Judy Chu)等4名眾議院歲計委員會成員,於5月25日共同提出決議案,呼籲美台洽簽租稅協定。

趙美心26日在推特稱台灣為「關鍵貿易夥伴」,並提及台灣已是美國前十大貿易夥伴,雙方經濟夥伴關係極具深化潛力,因此眾議院有必要支持解決台美雙重關稅問題。她還表示很榮幸成為跨黨派努力推動的一份子。加強台美經濟聯繫對涉及雙邊貿易往來者、或矽谷業者有直接助益。

決議案內容指出,台灣是美國第8大貿易夥伴,美國對台出口商品及服務支撐至少18萬8000個本土工作機會,台灣在美累計投資達137億美元(約新台幣4233億元)。然而,美國主要貿易夥伴中,唯獨台灣沒有稅務協定

決議案從台灣的民主、經濟以及在全球科技供應鏈的關鍵地位出發,更強調台灣安全繁榮,與美國自身的安全繁榮至關重要。美台若簽署租稅協定,將能降低雙重課稅、提升經濟效率及整合,進而促進雙邊貿易投資,

史密斯透過新聞稿表示,強化與台灣的戰略夥伴關係,有助增進美國企業長期經濟穩定。「這項決議案呼籲(美方)拿出跨黨派解決方案,確保台灣在區域安全所扮演重要角色面臨考驗之際,雙重課稅不會阻礙雙邊投資。」

戴貝尼強調,台灣是美國在印太區域重要民主盟友,也是前10大貿易夥伴。降低對台灣、美國企業雙重課稅,是促進雙邊貿易投資的重要一步,且能支撐在半導體晶片製造等關鍵產業的工作機會。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)3月底曾在國會聽證會上表示,美國與台灣缺乏租稅協定是重大問題,將研究是否能找到方法因應。

更新時間 : 2024-02-22 15:09 GMT+08:00