Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲前總理滕博爾:提升中澳關係不會以台灣為代價

「亞太民主領導人必須建立起一個合作的生態系統,守護和平的關係,這種關係使得我們的區域在過去59年裡實現了非凡的經濟成長,而非向美國或歐洲尋求線索,」滕博爾如此說道。

  323
澳洲前總理滕博爾29日出席於台北舉行的亞太堅韌研究基金會首屆年度國際論壇。

澳洲前總理滕博爾29日出席於台北舉行的亞太堅韌研究基金會首屆年度國際論壇。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 湯若僑、張雅鈞 台北採訪報導)澳洲前總理滕博爾27日接受台灣英文新聞專訪指出,中澳關係的提升不會以台澳關係為代價,「台灣人的觀點與經驗比任何時候都重要。」

澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull) 首度訪台,參與29日由國際智庫「亞太堅韌研究基金會」舉辦的國際論壇,並在台灣英文新聞的專訪中,談論中澳關係、印太區域安全、台灣在區域中扮演的角色以及民主國家的政治分裂。

中澳關係與台灣

中國與澳洲近年因新冠肺炎源頭調查交惡,中國對澳洲實施嚴厲的貿易制裁,7月,雙方外長睽違三年會面,外界預料邁出改善的一步。

被問及中澳關係改善是否會以犧牲台澳關係為代價,滕博爾不這麼認為。他指出,在中國問題上,總理艾班尼斯領導下的澳洲政府,在實質性問題上沒有退讓,改變的是修辭。

艾班尼斯(Anthony Albanese)於2022年上台,新政府希望能緩和與中國的緊張關係,並恢復貿易,滕博爾對此表示支持。

他認為,身為總理的艾班尼斯以及外交部長黃英賢,「在語言上更有分寸」,但在任何與美國聯盟的議題、對美英澳聯盟(AUKUS)的承諾或其他事情上「並未退讓」。

澳洲政府的更迭對北京可謂機會,可以在看似沒有軟化立場的情況下改變關係。滕博爾指出,中國需要藉坡下驢,「在不顯得退縮的情形下改變政策」。

滕博爾直言,北京對澳洲的經濟脅迫根本上並未改變澳洲當局的政策,反而激發民主國家抵制中國脅迫的意外效果。中國「適得其反」的言詞和對外界批評的警告,都加劇了西方國家對其權力崛起的焦慮。

滕博爾更指出,習近平錯過機會向世界展示,比起反覆無常、會威脅要撕毀盟約的美國前總統川普,自己是個明智的替代選擇。

然而,習近平並未展現與川普相反的穩重、冷靜、和解作風,卻推行「戰狼外交」,不僅削弱了中國在澳洲的地位,更使民主國家間的關係更加緊密。

印太安全與四方安全對話

美國總統拜登為返國解決迫在眉睫的美國債務違約問題,放棄參與五月舉行的四方安全對話(QUAD),引發外界對美國在印太區域的承諾的擔憂。

滕博爾表示,媒體對此事的報導近乎荒謬,將拜登的缺席「過度解讀」,確保美國政府的運作是拜登的首要任務。

滕博爾熟知QUAD的發展,他將建議QUAD發展為印太版的北約(NATO)的說法斥為「無稽之談」,並強調,美國與日本、美國與澳洲間的關係,以及這些國家與印度的關係完全不同,將QUAD宣傳成亞洲小北約的想法符合北京的利益,在西方試圖這個談論想法的人「正中北京下懷」。

台灣的民主

滕博爾對台灣國內政治不予置評,但他談及,在關係到國家重大利益的問題上,如國防、國安問題,「兩黨合作至關重要」。

滕博爾提及,澳洲對台灣人相當欽佩,他也希望能聽到台灣人談論對自己國家未來的看法。他強調,沒有人會到處試圖挑起衝突或製造比現在更緊張的局勢,但他也強調,「民主國家及它的未來應由台灣人民決定。」

滕博爾肯定台灣在新冠疫情期間的表現,公眾對政府信任以及有效的公衛管理都令人矚目。滕博爾說,「這種多邊合作的模式應當在全世界推廣」。

「亞太民主領導人必須建立起一個合作的生態系統,守護和平的關係,這種關係使得我們的區域在過去59年裡實現了非凡的經濟成長,而非向美國或歐洲尋求線索,」滕博爾如此說道。

更新時間 : 2024-02-21 20:45 GMT+08:00