Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超級細菌不再是頭號威脅?美國、加拿大科學家藉AI找出有效抗生素

AI可快速篩選出有抗菌潛力的藥物,消滅超級細菌不再是難事

  255
(圖/Unsplash_CDC)

(圖/Unsplash_CDC)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)人工智慧(AI)潛力無窮盡,又帶給科學家驚喜。一項美國、加拿大合作的研究發現,將大量藥物資料餵予AI後,找出了能有效對抗特定超級細菌(superbug)的新抗生素,人類聞之色變的超級細菌,或許不再是超級威脅。

細菌的天敵是抗生素,但超級細菌之所以可怕,在於「百毒不侵」,具多重抗藥性,往往藥石罔效,導致每年全球有上百萬人,因無法治癒的感染而病歿。

BBCMIT News報導,為了找出能壓制鮑氏不動桿菌(Acinetobacter baumannii)這種難纏的菌種,美國麻省理工學院(MIT)與加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)研究人員,以數千種化合物的組成資料訓練AI模型,欲找出有抑菌能力者。

接著,研究人員讓AI分析6,680種成效不明的化合物。結果,AI只花了一個半小時,就篩選出了數百種,研究人員再從此清單中挑選240種加以試驗,發現9種具抗菌功效,其中一種-abaucin,更能對抗鮑氏不動桿菌。實驗顯示,abaucin可治療老鼠的感染傷口,亦能消滅從患者身上取下的A. baumannii樣本。

抗生素一般都是無差別殺死細菌,不免會產生副作用,但有意思的是,這實驗性抗菌藥物具精準打擊功效,只滅這種細菌,不傷其他菌種,若開發成藥物,可望降低對人體的傷害。

此一研究的重要性在於,AI可用來篩選數千萬種具潛力的化合物,這種能力是人類無法手工辦到的。藉由AI的高速分析,可降低研發新抗生素的成本,對凶神惡煞的超級細菌,不啻是一項利器。

研究已發表於《Nature Chemical Biology》(自然化學生物學)期刊。

更新時間 : 2024-02-22 00:08 GMT+08:00