Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣首例!美國玉米50多萬公斤驗出「嘔吐毒素」 不慎吃下恐食物中毒

  172
一批從美國進口的玉米被驗出俗稱「嘔吐毒素」的黴菌(脫氧雪腐鐮刀菌烯醇)超標。(圖/食藥署)

一批從美國進口的玉米被驗出俗稱「嘔吐毒素」的黴菌(脫氧雪腐鐮刀菌烯醇)超標。(圖/食藥署)

(台灣英文新/朱明珠 綜合報導)根據食藥署的最新邊境檢驗不符合食品資訊名單,一批從美國進口的玉米被驗出俗稱「嘔吐毒素」的黴菌(脫氧雪腐鐮刀菌烯醇)超標,食藥署今(24)日表示,這是首批美國進口玉米違規,若不慎食用會有食物中毒或腸胃道不適的情形,例如嘔吐等,而這批約50多萬公斤違規商品將全數退運或銷毀,沒有流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富說明,這是我國第一次在邊境機查驗到這黴菌,過去從未查到過,由於玉米相關產品在保存不當的情況下,例如潮濕、悶熱等容易產生黴菌或真菌毒素,食藥署過往在後市場均有進行相關抽驗,項目包括黃麴毒素、赭麴毒素和脫氧雪腐鐮刀菌烯醇等,每年抽驗20件,包括工廠與通路,近5年至今累計共抽驗96件都合格,請民眾不用恐慌。

這批脫氧雪腐鐮刀菌烯醇超標的玉米由高雄市路竹區「台宗聯採有限公司」以食品號列申報進口,主要用途是食品原料,於邊境稽查時被檢出脫氧雪腐鐮刀菌烯醇2,437 µg/kg,依規定未經加工之玉米限量為1,750 µg/kg,整批50萬1289公斤將全數退運或銷毀,沒有流入市面。

林金富進一步說,這家業者過往銷售紀錄多為「動物飼料」販售,但玉米本來就可以給人或動物食用;將從一般抽驗的2%至10%,提高到20%至50%的加強抽驗。

更新時間 : 2024-02-28 23:22 GMT+08:00