Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哺乳類易中標 H5N1禽流感具大流行潛力 專家籲及早研發新疫苗

哺乳類感染案例頻傳,專家憂,這就像「大地震前的地鳴。」

  225
秘魯鵜鶘染禽流感死亡,工作人員消毒(圖/美聯社)

秘魯鵜鶘染禽流感死亡,工作人員消毒(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)三年前爆發的高病原H5N1禽流感,已在世界各地引發大規模禽類撲殺及蛋荒,專家示警,此一病毒株具有演變為大流行的潛力,目前卻無足夠、有效的疫苗加以因應,人類必須預作準備。

NBC報導,H5N1首於1996年在中國現蹤,這波疫情是該病毒株迄今以來肆虐最嚴重的一次,2020年以來,光是美國就撲殺了5,900萬隻家禽。由於該病毒株致命性高,禽鳥幾乎中了就沒命,2003年起發現的人類案例,也有高達56%的死亡率。

目前美國雖有H5N1疫苗存貨,但皆是以2004、2005年的病毒株所製成,三名專家認為,倘若在今日的人類世界爆發疫情,恐難因應。就算要針對現行變異株研發新疫苗,也非易事。

美國妙佑醫療國際(Mayo Clinic)疫苗團隊專家Gregory Poland表示,由於多數禽流感疫苗皆是將改造過的病毒放入雞胚胎蛋裡培養,過程容易出錯,且需要大量健康雞蛋供應。然而,普渡大學病毒學家Suresh Mittal指出,一旦疫情來臨,禽類遭受威脅,蛋的健康與供給也勢必成為問題。

賓州大學微生物學專家Scott Hensley表示,禽流感若釀成哺乳類之間的傳播,便是警訊的開始。西班牙去年10月出現了水貂之間的傳染,美國去年1月起也陸續通報禽流感傳至其他哺乳類的案例,如山獅、山貓、熊、海豹、赤狐、土狼、浣熊、北美臭鼬、負鼠、水獺、瓶鼻海豚等。

Poland憂,這就像「大地震前的地鳴。」

所幸,疫苗研究人員已開始動起來。莫德納(Moderna)表示,今年將展開針對現行流行株2.3.4.4b的mRNA疫苗臨床試驗。mRNA疫苗的優勢在於能迅速製造與調整。Hensley也正率領團隊,就2.3.4.4b病毒株進行另一項mRNA疫苗實驗,4月公布的初步數據顯示,可在水貂與雪貂中激起相當的免疫反應。

藥廠CSL Seqirus與GSK也與美國政府攜手研發禽流感疫苗,前者將於6月展開滅活疫苗第二期試驗,後者也會於今年展開試驗,惟並未透露疫苗製作技術。

更新時間 : 2024-02-21 22:08 GMT+08:00