Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞馬遜貝佐斯「藍色起源」公司 拿下NASA登月新標案與馬斯克互別苗頭

未來也將加入NASA將太空人再度送上月球的計畫。

  169
(NASA photo)

(NASA photo)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導) 在2021年一度於太空領域輸給特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)的太空探索技術公司(SpaceX)後,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的民營航天公司藍色起源(Blue Origin)昨日成功拿下美國太空總署(NASA)的新合約,除了一雪前「恥」外,未來也會加入NASA將太空人再度送上月球的計畫。

藍色起源拿下的合約,是NASA阿提米絲計畫(Artemis program)的一部分,預算高達34億美元,其目標是將太空人送上月球並建立科學研究基地,並以此為基礎研擬登陸火星的下一步計畫,而不只是NASA,合作方還包含美國的盟邦,像是歐洲太空總署(ESA)、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)、加拿大太空總署(CSA ASC)等。

根據提出的內容,藍色起源將與航太巨頭洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)與波音公司(Boeing Co),以及月球機器人新創公司太空機器人(Astrobotic)等一同執行,建造一個高達16公尺的太空船以進行新的登月計畫,而由於提出的價格較低且願意自掏腰包配合NASA在2024年、2025年執行兩次實驗性登陸,最後才得以雀屏中選。

在此之前,藍色起源曾為了輸給SpaceX與NASA對簿公堂,雖然未能改變該次計畫的結果,卻一定程度上獲得了美國國會的支持,並對NASA施壓,希望能增加執行相關太空計畫的民間廠商。

事實上,隨著NASA方針改變,不再堅持需要在各個太空計畫中使用的太空船與設備須為自己所有,贊助民間航太公司變成一個很好的投資,NASA局長納爾遜(Bill Nelson)解釋,之前計畫選擇SpaceX,這次讓藍色起源得標是希望競爭能刺激領域發展,只要你可靠、有能耐,NASA都能成為你的後盾。

然而,即使藍色起源成功得標,NASA仍對其提出的日程有許多疑慮,表示其中有許多衝突、闕漏之處,像是是否能有效滿足技術需求等。

在現行阿提米絲計畫的規劃中,NASA會利用太空發射系統(Space Launch System)讓太空人搭乘藍色起源和洛克希德公司合作開發的獵戶座太空船(Orion capsule)升空,與SpaceX建立的星艦人類登陸系統(Starship lunar lander)一同停於環繞月球軌道的太空站中,星艦系統將負責載運太空人前往目的地,不過太空人會在降落月球表面前輪番使用兩個載具。

更新時間 : 2024-02-28 23:26 GMT+08:00