Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特拉斯:英國與盟友合作確保台灣具自衛能力

  163
英國前首相特拉斯(Liz Truss)5月16日至20日訪台,今(17)日上午應遠景基金會之邀,於台北君悅飯店發表演說並出席公開記者會。(...

英國前首相特拉斯(Liz Truss)5月16日至20日訪台,今(17)日上午應遠景基金會之邀,於台北君悅飯店發表演說並出席公開記者會。(...

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導) 英國前首相特拉斯訪台,於17日參加遠景基金會所舉辦的研討會並發表演說並召開記者會,特拉斯表示台灣應具備自我防衛的能力、盡快做好準備,她也盼各國在安全及經濟層面合作,共同協助台灣、對抗中國。

前英國首相、現任下議院議員特拉斯(Lizz Truss)於5月16日到20日訪問台灣,為繼1996年柴契爾夫人二度訪問台灣後,時隔27年來台的前英國首相。特拉斯在擔任英國外交大臣以及首相期間,在中國問題上立場鷹派,她也強調本次是在關鍵時刻訪台,很高興在自由前線與台灣一同努力。

特拉斯在記者會上被問及外界預期中國近年將侵台,她表示習近平顯然有侵台野心,不知何時以何種形式發生,但她認為中國傾向以非武力方式進行,因此所有相信自由民主的人,應當確保台灣受到良好保護,也要讓中國知道侵略台灣將會招致嚴重後果,包括受到制裁、相關技術被限制出口到中國,此外台灣也要有能力自我防衛,要盡快做好準備。

特拉斯也表示,此番是應台灣民選政府的邀請前來,台灣政府是最知道台灣人民所需的。中國試圖限制外賓訪台,試圖讓關於台灣的討論、支持台灣的人被噤聲。她也提及,若讓中國決定台灣與其他國家往來交流,是對自由的侵害,也與許多價值相悖,中國此舉背後,是侵略台灣的野心,她直言若讓中國的威嚇手段得逞,中國就會更容易達成目標,因此我們應當起身反抗中國的霸凌行徑,民主國家也需要加強軍事與經濟的合作。

此外特拉斯也擔心英國媒體及政治體系內,將中國的野心以他們的語言重新闡述,並強調這也是媒體需要注意的。

特拉斯指出,中國是世界第二大經濟體已是事實,但七大工業國家上歐盟經濟規模仍逾世界半數,且中國經濟仍然仰賴對這些國家的出口,尚未達到能自給自足。然而特拉斯擔憂,自由陣營國家未能聯合起來對中國施壓,她盼在中國尚未以經濟稱霸前,各國能有所作為,建立一套協調機制予以反制。她也強調,而這並非英國單方面可以做到,需要美國、日本等盟友的聯合行動,並且不能光說,最重要是付諸行動。

被問到北約將在日本設立辦事處,特拉斯認為是相當好的消息,北約跟亞太區域近來有更多實質上的合作,包括「美英澳三方聯盟」(AUKUS)、美澳印日「四方安全對話」(Quad),英國先前也與日本簽署「相互准入協定」(日英圓滑化協定,RAA),使彼此能共同舉行軍演、共享技術,她也坦言北約以歐洲及大西洋防衛為主,希望北約未來可以與亞太重要區域國家有更多合作,並將台灣納入其中。

至於媒體指出英國航空母艦「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)打擊群曾巡航至印太地區,詢問英國在亞太區域的角色時,特拉斯回應,「伊莉莎白女王號」的任務是英國與其全球盟友合作的最佳範例,英國希望與盟友合作確保台灣擁有其所需的自衛能力,但在該區域中有其他國家能扮演更關鍵的角色。

最後特拉斯也強調,台灣是民主的燈塔,此行來台是個相當好的機會,能直接與台灣政府官員、台灣企業與台灣人民對話。她強調,應更進一步增進與重要盟友之間的經濟交流,以確保中國無法霸凌任何人。

更新時間 : 2024-02-25 10:52 GMT+08:00