Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拂了港府逆麟 《明報》停刊尊子漫畫 諷刺政治漫畫恐從香港消失

「現在政府是以不適用於政治漫畫的標準來批評尊子的漫畫,代表社會不能再用諷刺手法評論時事。」

  190
香港明報尊子漫畫以諷刺手法針砭時事(圖/美聯社)

香港明報尊子漫畫以諷刺手法針砭時事(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)中國再度伸出箝制新聞自由的大手。香港《明報》今(11)日宣布,14日起將停刊漫畫家尊子的時事漫畫,40年的合作就此畫下句點,該報並未說明原因,但尊子本人表示,人人心知肚明。

尊子本名黃紀鈞,1983年起就在《明報》刊載政治類諷刺漫畫,橫跨英國殖民時期、香港1997年回歸後至今。近幾個月以來,其漫畫內容踩到當局紅線,引火上身。根據明報即時網,自2022年10月至2023年4月,接連有多個政府部門批評尊子漫畫,指其扭曲、誤導、憑空捏造、偏離事實等等。

其中一例涉及港府恢復區議員委任制一事。根據自由亞洲電台,香港政府宣布區議會選舉制度將全面改變,原本9成席次都是直選產生,現卻大減至2成,其他改由委任與間接選舉產生,意味真正能反映民意支持的勢力寥寥無幾。

尊子在漫畫中挖苦說道,就算英數會考不合格、有各種疾病都不礙事,只要「長官」認為適任,就可委任為防火滅罪委員會委員(委員將能把關篩選區議員)。香港民青局予以譴責,稱這漫畫混淆視聽、帶有歧視、有違傳媒道德。

40年的合作戛然而止,尊子並無忿恨不平。他向美聯社表示,大家都清楚為何漫畫會停刊,但沒人會證實原因。但他強調,儘管香港言論自由倒退,他還是會畫下去,試圖尋找其他平台刊載。「說實在的,我很感謝《明報》讓我畫到現在,換作其他報章,早就停刊了。」

經歷了反送中示威後,北京2019年實施香港國安法,進一步管控香港的媒體、影視產業,創作者一不小心,就會觸其逆麟,被以煽動罪入罪。中央社引述香港中文大學新聞與傳播學院教授李立峯說法,由於煽動罪界線模糊,報章再也無法承擔諷刺政治漫畫的風險,「現在政府是以不適用於政治漫畫的標準來批評尊子的漫畫,代表社會不能再用諷刺手法評論時事。」

明報職工協會透過臉書表示:

《明報》世紀「乜議員」漫畫及Emily尊子漫畫,將於周日(14日)起停刊。尊子從八十年代開始在《明報》畫政治漫畫,以嬉笑怒罵的方式針砭時弊,吸引讀者關注社會議題。本會對尊子漫畫停刊表示遺憾和無奈,亦感激尊子多年來為《明報》付出的心血。

本會認為,除了新聞報道,專欄作家的作品也是《明報》核心價值的一部分。多元社會應該包容不同聲音,我們希望各界尊重言論自由,以及守護《明報》的核心價值,維護社會公正和善良。

更新時間 : 2024-02-25 04:45 GMT+08:00