Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冰凍5萬年仍有傳染力 暖化恐使遠古病毒破冰而出為禍人間

  171
格陵蘭冰山(圖/美聯社)

格陵蘭冰山(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)法國科學家日前在西伯利亞發現數萬年前的遠古病毒,有的甚至仍具傳染力。專家憂心,隨著氣候暖化加劇,酷寒極地不再難以深入,人類接觸到冰封病原的機率增加,下一個大流行病可能破冰而出。

澳洲廣播公司(ABC)報導,法國艾克斯馬賽大學(Aix Marseille University)醫學榮譽教授克拉佛希(Jean-Michel Claverie)指出,細菌與病毒可在永凍層存活達50萬年之久。日前他與團隊在西伯利亞發現了7種遠古病毒,其中一種雖已「沉睡了」5萬年,卻仍有傳染力。

克拉佛希尚不清楚古老疾病會如何影響今日的動物與人類,但2021年,西伯利亞永凍層發現了逾百種對抗生素具抗藥性的古老細菌,這意味遠古病毒若放出來禍害人間,如對猛獁象(長毛象)深具致命性的病毒,那麼世人堪憂。

永凍層的病原體要能傳播,必須要有宿主。過去極地不宜人居,沒有這層憂慮,但氣候愈暖,這些禁地愈來愈不那麼冰天凍地,暴露在病毒環境的機會也因此上升,古老疾病也就更可能成為新的公衛威脅。

更新時間 : 2024-02-29 14:30 GMT+08:00