Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財)台灣興櫃市場潛力股多 值得投資人挖寶 - 生技醫療業篇

  1391
台灣興櫃市場有潛力股 (圖 / PIXABAY)

台灣興櫃市場有潛力股 (圖 / PIXABAY)

國際經濟金融動盪不安,台股亦受波及,投資人難免擔心是否已達波段高點,但其實台灣活力十足,其中興櫃市場優質標的很多,只要耐心蒐尋,不少極具發展潛力標的。例如漢田、常廣,都是營收獲利穩定的公司,另外上櫃公司原料藥廠旭富,在歷經火劫之後,正在恢復當中,亦值得注意。

旭富是原料藥大廠,2020年12月20日因遭受火災,受創嚴重,直到2022年產能才逐漸恢復,預計在今(2023)年完全復原,並且積極規劃在觀音、蘆竹地區擴廠,新產能預計明年第一季量產,由於全球缺乏原料藥,台灣亦深受其苦,預期火災復工後,及擴廠之後,應有不錯商機,將有機會創造更佳的營收獲利機會。

旭富轉投資的嘉正生技,投資6.9億元自生技中心技轉ADC (抗體藥物複合體) 技術平台及新藥,在經濟部技術處的科專計畫支持下,研發出新一代可搭載2個小分子藥物的抗體藥物複合體抗癌新藥,其中關鍵的ADC鍵結技術「三甘露醣鍵結技術」,亦技轉給原料藥龍頭旭富投資的嘉正生技,授權金高達6.9億元。

兩年前發生火災,如今走出低潮,旭富以新設備、新產線,創造新產能,目前已恢復四成以上,預計第3季完成七條生產線,觀音新產線預計一年後投產,屆時產能將大於火災前,目前新加坡製藥公司的阿茲海默症口服新藥,旭富是獨家原料藥供應商,未來成長空間可期。

旭富資本額9億5385萬餘元,資產總額49億6053萬餘元,負債總額13億3131萬餘元,資本公積加保留盈餘達27億3千1百餘萬元,每股淨值38.05元,2022年每股獲利3.24元,配股1.25元,配息0.25元。財務狀況良好,由於火災是由保險公司全額賠償,並未傷及旭富財務基礎。

漢田也是生技產業,為飲品、晶凍、果凍保健食品代工大廠,擁有多樣式的專利積層鋁箔軟袋包裝,有別於其他保健食品代工廠,僅開發保健食品充填代工業務,漢田生技採取垂直整合,從原料、開發、技術資料,提供客戶一條龍ODM服務,更協助客戶開發新商品,並改良現有商品配方。

新冠肺炎肆虐全球後,國人越來越重視健康保健,保健食品市場蓬勃發展,漢田軟性積層鋁袋兼具不加防腐劑、高壓滅菌、儲存空間小等多重特點,頗受市場歡迎,並開發漢田微米珍珠粉、食品級龜鹿濃縮粉,增加營收,也獲得不錯成果,長期而言,應有發展潛力。

漢田資本額1億6千6百餘萬元,資產總額4億7千3百餘萬元,負債總額2億5百餘萬元,資本公積加保留盈餘為1億零4百餘萬元,每股淨值16.04元,2022年每股獲利3.06元,配股1.5元,配息1元,股利不錯,以股利觀察,漢田的股價應該有相當發揮空間。

常廣是以微創手術噐械製造為主,以自有品牌Lagis行銷全球,主要透過經銷商協助銷售,應用在微創手術領域,行銷全球50個國家,其中歐洲佔29%,日本22%,韓國12%,中國5%,台灣21%,並逐漸擴大各國市場佔有率,藉著微創手術快速發展,市場商機逐步擴大中。

常廣目前主攻機器人手術,產品營收比重方面,腹腔鏡手術內視鏡手術耗材約佔81%,複合式裝置佔10%,器材設備佔7%,其他約占2%,近年因為高毛利率複合式裝置產品,創造營收穩定成長。常廣每年都會推出1至2項產品,以多樣規格搶攻市場,營收及獲利穩定。

創業初期,外商曾洽商常廣代工業務被婉拒,常廣希望走出自創品牌之路,但是由於精密醫材要經過縝密的驗證程序,只好先以利潤薄,但是生產容易的簡單醫材為主,再慢慢深入精密且利潤高的醫材,終於慢慢走出自己的創業之路,常廣生產的醫材,逐漸成為醫界重要的幫手,未來成長之路可期。

常廣目前資本額為3億2千餘萬元,資產總額為6億5千8百餘萬元,負債總額1億2千4百餘萬元,資本公積加保留盈餘為1億1千4百餘萬元,每股淨值16.7元,2022年每股獲利2.02元,配息1.8元,目前每股股價為40元出頭,在同類型產業之中,價格尚稱合理,投資人可以注意。

★投資一定有風險 • 理財請務必慎思★

更新時間 : 2024-02-25 09:36 GMT+08:00