Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【易進難出】中國縮緊控制 外國人限制出境大增

  501
上海一處展覽的中國共產黨標誌(圖/美聯社)

上海一處展覽的中國共產黨標誌(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)從公民到外國人,從民運分子到商務人士,人權組織示警,中國近幾年來收緊管束,加嚴出境禁令,日前更修訂《反間諜法》,一旦踏上中國領土,恐怕會被安上莫須有之罪名,插翅難飛。

路透報導,歷經三年疫情,新冠肺炎(COVID-19)好不容易不再成為威脅,中國大開國門歡迎觀光客來旅遊、外商前來做生意,但西班牙人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders,SD)的一份報告指,愈來愈多官司,都是關於禁止民眾離境,外資企業對此表示憂心。

根據SD,習近平2012年掌權後,中國就藉修法、立法加大出口禁令的適用範疇,自2018年起,至少修訂或新制定了5法,至今已有高達15項相關法令。報告指出,無論什麼時間點,中國都至少有數萬名公民在出境限制清單上,而一份研究則指,1995至2019年間,有128名外籍人士不得離開中國,包括29名美國人、44名加拿大人。

路透分析也發現,2016至2022年間,中國最高法院資料庫中提及的出境禁令次數,就激增了8倍。不同於歐美國家,嫌犯多是因刑事罪名而遭到限制出境,中國法庭文件則顯示,多是因民事理由而作此裁決。

最近的例子,當屬今年3月,美國企業盡職調查公司、美思明智集團(Mintz Group)北京辦事處遭突襲搜查, 5名中國員工被捕,新加坡籍執行長不得出境。當時中國外交部指,該公司涉非法營運。

中國上週也修訂了《反間諜法》,無論是本國人或外國人,只要「被調查」,就不得離境。「他們能找各種理由讓你無法離境」,中國人權分子Xiang Li說道。他被限制出境2年多後,於2017年逃離中國,後於美國獲得庇護。

民進黨立委林靜儀今(3)日在立院質詢國安局長蔡明彥,中國《反間諜法》除了可能使台灣退役軍人遭羅織入罪,是否也可能會影響一般民眾?對此蔡明彥回覆,必須特別注意反間諜新規是否增加了台商、記者、維權人士赴中國的風險。他並呼籲民眾赴中國時,要小心手機內容,可能在海關就被檢查,得特別當心。

更新時間 : 2024-02-29 12:57 GMT+08:00