Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玉管處原住民學童暑期環教活動開跑

玉管處原住民學童暑期環教活動開跑

玉山國家公園管理處為落實環境教育與生態資源宣導工作,今年暑期持續舉辦『2007年玉山園區原住民學童暑期環教活動』,共分為三個梯次。昨(18日)上午首先帶領高雄縣桃源鄉梅山村的三十多位原住民學童前往台中國立自然科學博物館參觀。小朋友們也特地穿著他們的傳統服飾表演了一段舞蹈,和現場觀眾與科博館工作人員分享他們的喜悅之情。

玉山國家公園管理處表示,2004年7月暑假的敏督利颱風及水災,為台灣中南部山區造成嚴重土石災害,玉山園區內亦受創嚴重,原本貧困的山地鄉原住民部落居民生活更是雪上加霜。為考量居民須整理家園及忙於農務,無暇照顧年幼學童,同時因應園區部落居民之熱切需求及有感於園區原住民部落均位於較偏遠山區,學童很少有機會到外地開闊視野,且其所得到的教育資源、品質及文化刺激均遠不及都會地區。因此,玉管處特為園區內高雄縣桃源鄉梅山村、南投縣信義鄉東埔一鄰及花蓮縣卓溪鄉卓清村等三個部落學童各規劃辦理一梯次的「玉山園區原住民學童暑期環教活動」,深受參加學童、老師及家長的肯定支持。

繼2004年參觀木柵動物園、陽明山國家公園,2005年參觀台北101、東森電視台、總統府及2006年參觀墾丁國家公園、海洋生物博物館後,今年已邁入第四年。參酌前三年參與之家長、老師、學童的意見及爰引往年模式,今年暑假玉管處特別商請雪霸國家公園管理處、國立自然科學博物館、苗栗區農業改良場等單位協助,安排園區內的學童們親赴台灣的中部,體驗與家鄉截然不同的都市景觀、浩瀚的科學與兼顧生產生態之多元化農業科技知識,帶領學童體驗台灣不同的景觀、資源。

『2007年玉山園區原住民學童暑期環教活動』於96年7月18~19日、96年7月25~26日、96年8月7~8日各辦理一個梯次,活動內容規劃兼具知性、感性,「國立自然科學博物館」參觀以科技整合、生活化、藝術化及以人為中心之主題展示,觀賞結合現代的聲光、電化等科技設備的劇場影片;更邀請專家及專人以淺顯易懂、生動活潑的方式帶領學童學員實際踏訪「雪霸國家公園」,體驗不同於玉山的秀麗山峰,看看令人讚嘆的國寶魚—台灣櫻花鈎吻鮭。「苗栗區農業改良場」參訪行程為觀察天敵昆蟲,了解以生態中食物鏈的觀念,減少人類農業農藥之使用量,以達成永續農業經營宗旨等。

玉管處期望透過寓教於樂的參訪活動,能啟發學童的自然創意與對知識的渴望,為來自台灣的聖山-『玉山』鄰近的學童做積極正面的環境教育工作。相信這些知性與環教的活動,絕對是山上孩子們暑假裡最美好、最難忘的回憶,同時也為環境教育播下種子,以達成共同珍惜並愛護我們生活週遭的美麗環境。


更新時間 : 2021-10-27 12:44 GMT+08:00