Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跟ChatGPT拚了 Google推Bard寫程式功能 工程師原地失業?

Google坦言,Bard可能還是會「相當自信地提供不準確或錯誤的資訊」。

  728
Google聊天機器人Bard(圖/美聯社)

Google聊天機器人Bard(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)生成式AI應用成了科技界最火話題,在使用者瘋狂敲碗下,谷歌(Google)21日宣布,其聊天機器人Bard AI新添了寫程式功能, 要與ChatGPT、微軟(Microsoft)Bing AI(用的也是GPT-4模型)一較高下。

The VergeEngadget報導,Google在部落格中指出,3月開放試用Bard後,收到的回饋中,最多人表達了寫程式需求,現用戶終於如願以償。

Bard現會寫20種程式語言,包括C++、Go、 Java、Javascript、Python與 Typescript等。除此之外,還可要求Bard解釋程式碼片段、排除錯誤(debug)、編寫工作表函數等。

偵錯功能也包括了Bard自己產出的程式,只要鍵入「this code didn’t work, please fix it」(這程式有問題,請修正),Bard就會聽指令檢查。初學者還能要求Bard優化程式,變得更快、更有效率。

說到錯誤,Google坦言,Bard可能還是會「相當自信地提供不準確或錯誤的資訊」,一如其他AI聊天機器人。官方建議使用者最好還是仔細檢驗複查Bard生成的code,比較保險。

鑒於OpenAI的ChatGPT與Bing都會寫程式,Bard添這功能,似乎也避無可避。

不過,Google雖然想急起直追,但往往被批評為了贏過對手,犧牲安全與倫理考量。就連Google員工也嫌棄Bard,傳自家人內部討論時,譏諷這產品只會「病態地扯謊」(a pathological liar)。

The Verge體驗各家機器人的結論是,Bard答覆的準確度,確實不如Bing或ChatGPT。

更新時間 : 2024-02-21 16:46 GMT+08:00