Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警訊!研究:人們對HPV病毒認識度不增反減 僅3成知道會引發喉癌、肛門癌

  343
美國研究發現,只有約30%的人知道持續感染HPV病毒會引發喉癌、肛門癌等,研究人員感到震驚。(圖/美聯社)

美國研究發現,只有約30%的人知道持續感染HPV病毒會引發喉癌、肛門癌等,研究人員感到震驚。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)最新研究發現,大多數的美國人都不知道HPV病毒為最常見的傳染性性病,雖然約有三分之二的受訪者曾聽過HPV病毒,但這些人之中,竟只有約30%的人知道持續感染會引發喉癌、肛門癌等,研究人員對於此結果感到震驚與擔憂。

這份預計在美國時間18日於美國癌症研究協會年度會議上發表的研究指出,根據2014年的統計,約有77.6的人知道該病毒與子宮頸癌之間的關聯,但到了2020年,卻只有70.2%的人知道,也就是說隨著時間過去,人們對於HPV病毒認識度不只沒增加,甚至下降7.4%。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)統計,只要曾發生過性行為,幾乎所有的男女都會感染HPV病毒,估計約有4200萬美國人至少感染一種HPV病毒,且每年新增約1300萬位感染者。

統計還發現,每年約有47,000人被診斷出罹患與HPV病毒相關的癌症,包含子宮頸癌、肛門癌、外陰癌、口咽癌、陰道癌和陰莖癌;以女性來說,子宮頸癌為常見的癌症。

世界衛生組織曾指出,接種HPV疫苗可以保護人們避免HPV感染,建議「9-45歲男女施打」,但該疫苗全世界自2006年起開打,近20年來,接種率仍偏低,研究人員推測,雖然有超過90%的人知道接種HPV疫苗可以降低HPV感染率,但人們並不知道它還可以預防癌症。

此外,《傳染病雜誌》(Journal of Infectious Diseases)日前的一項研究發現,除了擔憂其安全性外,父母猶豫未讓孩童施打HPV的原因是認為沒有必要,也擔心接種後是變相鼓勵孩子發生性行為。

HPV病毒 QA一次看:
(資料來源:國健署、台灣癌症基金會)

何謂HPV病毒?感染HPV會有什麼症狀?

目前已知的人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)型別約100多型,這是一種男女皆可能感染的常見病毒,主要經由性接觸傳染。在性行為過程中,透過接觸皮膚、黏膜或體液而感染。

感染了HPV後,通常不會有明顯的不適症狀,也不是馬上就會轉變成癌症。大部分的人類乳突病毒會被人體免疫系統清除,因而自行痊癒,只有少部分人會持續性感染。

誰容易感染HPV?

  1. 男女皆會感染HPV。
  2. 男性也會經由性行為感染HPV,感染後大多不會有明顯症狀或不適,所以不易發現。當感染到第6、11型HPV,部分男性感染後會出現菜花或其他生殖器病變,建議儘速至泌尿科就醫。
  3. 目前研究資料顯示,不論男女,每個人一生中約有5-8成的機會感染到HPV。女性開始有性行為後,感染HPV的機會將大幅增加。此外,伴侶性經驗較複雜、長期免疫力低落等情況,均可能增加HPV的感染風險。

感染HPV會造成什麼疾病?

HPV感染超過1年不消失就稱為持續性感染,HPV第16、18型是最常見的高危險的人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及外生殖器癌發生有關。子宮頸癌有超過70%是由HPV第16、18型所引起。HPV第6、11型是最常見的低危險型人類乳突病毒,感染可能引起菜花(生殖器疣),致癌機率相對小。

另外,HPV感染也會造成男性陰莖癌、男女兩性肛門、扁桃腺、舌咽、口咽及舌頭等癌症。

如何預防感染HPV?

目前已知的人類乳突病毒(HPV)型別約100多型,其中會感染人類生殖道的約有40型。依流行病學研究結果顯示,與子宮頸癌發生關係的強弱,將其分為高危險型 (High Risk HPV):包括16、18、31、33、52、58等;而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的6、11型屬於低危險型(Low Risk HPV)。因此,預防HPV感染即是預防子宮頸癌的方式。

經國外一些研究報導顯示,其實男生罹患HPV的機率比女性高。如果男性感染了高風險型的HPV,則可能導致陰莖癌、肛門癌、口腔癌等。若感染了低風險型的HPV則會有得到尖性濕疣也就是『菜花』的機率。男性並無定期檢測HPV的機制,因此更應該要積極預防HPV。因此建議男性與女性伴侶共同預防,減少把病毒傳給另一半的風險。

性生活單純、單一性伴侶,也需要預防HPV?

HPV感染力強,人一生中被感染機率高達八成!只要有親密接觸,即使性生活單純的人也有可能互相傳染,美國流行病學研究推估,約每2對單一性伴侶的情侶/夫妻會有1對感染1 。而子宮頸抹片檢測只能早期發現癌症病變,並無法預防病毒感染,特別是目前男性並無定期檢測HPV機制,因此除了女性,男性也應積極預防。

更新時間 : 2024-02-27 20:49 GMT+08:00