Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉通貨膨脹嚴重 台灣公務員「再調薪」為何值得考慮?

  5001
台灣公務員應再調薪 促使民營企業跟進調薪 (圖 / PIXABAY)

台灣公務員應再調薪 促使民營企業跟進調薪 (圖 / PIXABAY)

國際通貨膨脹嚴重,台灣物價亦難倖免,民生物質如雞蛋、豬肉、牛肉,以及電價都上漲,影響人民生活,公務員應該要考慮再次調薪,促民間企業調整員工薪資待遇。

全球連續兩年高通膨,台灣公務員去(2022)年調薪4 %,但是23年來總共只調薪16%,難以發揮火車頭帶動全民薪資上漲的效果。今年如果不調薪,通膨壓力不只影響軍公教人員生活,也將直接導致全國受薪階級薪資所得趕不上通膨,造成國人實質經常性薪資落入負成長。

國內通膨嚴重,以雞蛋為例,過去一斤才40多元,現在一斤90元,豬肉一斤已上百元,一個便當普遍也要百元起跳,電價已經平均調幅漲11%,瓦斯及油價亦蠢蠢欲動,加上不動產大漲,房租跟著上揚,受薪階級生活壓力沈重,也升高對執政當局的不滿。

這幾年台灣GDP並不差,近5年經濟成長率累計增幅約20%,結果過去6年實質薪資才增加4%,相差太多。據統計,台灣實質薪資2022年減少0.15%,今年如果不調薪,減幅更大,而且諸多民營企業是跟著公務員調薪,調整員工待遇,如果公務員不調薪,難以帶動民企加薪。

台灣低薪問題,已不再是調整基本工資能夠解決,公民營企業普遍低薪,即以台灣公務員薪資基本來說,已經落後於日本、新加坡、韓國、香港。近年中國、泰國、馬來西亞、菲律賓的國民所得,都在急起直追,諸多公民營企業中高階主管的待遇,甚至都已超越台灣,台灣吸引高級人力,相當困難,對於經濟發展造成相當大的負面影響。

公務員薪資偏低,將造成攬才、留才困難,衍生出品德、操守問題,以及施政品質低落,對國家長期發展相當不利。而且台灣現在面臨百萬大缺工,不只缺貨還缺乏高科技人才,如半導體、數位、生技等產業,都招才不易,即連餐飲、觀光旅遊、水電等各類技術人才都缺乏,而且欲向外籍人士徵才,也搶不過先進國家。

台灣過去調整公務員薪資於民國63年至88年,經濟大起飛階段,調整最快,尤其63年一年之間連續調整兩次,共計調薪3成,64年、68年、70年三次調薪,每次分別調整20%,連帶使民營企業跟進調整,全國人民收入大幅增加,共享經濟發展成果,創造亞洲罕見的經濟奇蹟,當時國民所得及經濟成長率都居亞洲4小龍之首,台灣一片欣欣向榮,羨煞亞洲諸國。

但是民國89年之後,因為經濟情勢變化,公務員調薪變慢,只有在90年、94年、100年、107年,分別調薪3%,110年調薪4%,23年之間,才調薪16%,公務員薪資低,連帶拖累民間企業員工薪資,衍生出諸多後遺症,例如人才出走、生育率偏低、社會治安欠佳、國際優秀人才不願來台就讀、就業,都是不容忽視的人民低薪的後遺症。

近十年來許多年輕人甚至寜願去澳洲、紐西蘭當臨時計時工採水果、洗碗、當服務生,每小時賺取折合22澳元,折合台幣約440元的報酬,每月約有7、8萬元薪資,也不願意在台灣領取台幣26400元的基本工資。加上新加坡、香港不只薪資水準高於台灣,稅賦政策也相對有競爭力,更使台灣在國內留才及國際人才競爭上略顯吃力。

台灣低薪環境迭受批評,如何保障人民基本生活安定,已是當務之急,公務員確實應該要再調薪了,至少應該比照通貨膨脹,物價水準,調整待遇,帶動民間企業員工增加薪資,避免落入實質薪資負成長惡性循環,以穩定全民生活,防止社會治安惡化,促進經濟發展。

更新時間 : 2024-02-21 20:18 GMT+08:00