Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里巴巴創辦人回來了 馬雲遭整肅後首度現身 傳中國新總理李強授意

「國家贏了,馬雲失去了控制、權力與財富。這些都回不來了。」

  525
馬雲2019年5月出席巴黎科技峰會(圖/美聯社)

馬雲2019年5月出席巴黎科技峰會(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)曾是叱吒風雲、不可一世的阿里巴巴集團創辦人馬雲,回來了。在海外「流浪」至少一年多的他,已回到中國,並於睽違多時後再度公開露面。據傳是新任總理李強力促馬雲返國,盼能為猶如驚弓之鳥的企業界帶來一絲信心。

路透BBC報導,消息人士透露,馬雲上週便已回國,27日造訪了阿里巴巴旗下的南華早報,以及他與其他創辦人在集團起家地杭州創立的雲谷學校。他在香港短暫停留時,也出席了巴賽爾藝術展(Art Basel)。

馬雲在雲谷學校砥礪學生:「ChatGPT聊天機器人等科技只是AI時代的開端。吾人應利用人工智慧解決問題,而非被其掌控。」

根據南華早報,馬雲這些年赴多國學習農業科技,但對於他行事低調之原因隻字未提。據傳西班牙、荷蘭、泰國、澳洲都有他的足跡,金融時報去年11月更披露他已在東京住了6個月。

今年58歲的馬雲,從英文老師一躍成為中國最知名的企業巨頭之一,本就是一篇傳奇,但作為這兩年北京當局縮緊對科技業掌控的標誌人物,他的殞落更添戲劇性。

2020年,馬雲在上海一場演講中,批評銀行體系有著「當鋪思維」,監管方式也不利創新。這般對中共當局的罕見公開質疑,觸犯天條,他隨即被約談,其金融科技集團螞蟻集團原定在香港與上海上市的計畫,也立刻叫停。若當初得以公開發行,370億美元的規模將是全球之最。

之後,馬雲「被消失」,有傳聞其遭到軟禁。螞蟻集團也因各種「違規」被罰巨款並進行一連串整改。今年1月,該集團公告股權調整,創辦人馬雲持股只剩6.2%,完全失去對集團的掌控,而各股東也承諾,不與任何一方達成一致行動,意味表決權更分散,不再握於特定人士之手。

馬雲當初被整肅,釋出了任何人「再大也大不過黨」的訊息。專家指,如今他高調現身,顯然是高層要利用他來「宣揚」當局對平台業者、網路巨擘已放鬆了箝制。他返國的消息一出,阿里巴巴股價立漲4%。

不過,在兩年多的大肆整飭後,只靠這種宣示性的做法,恐怕還不夠力。企業私下表示,仍未看到政府推出任何激勵措施,也未昭告新的監管架構。

對中國金融體系研究甚深的分析師Fraser Howie表示,事態發展可看出中國官方軟化的跡象,但監管私部門的法規體制並無改變。對民間企業而言,馬雲回來了,其實無關緊要,畢竟在這場仗中,他確確實實敗了。「國家贏了,馬雲失去了控制、權力與財富。這些都回不來了。」

更新時間 : 2024-02-21 16:20 GMT+08:00