Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

踩到中國紅線 香港突撤映驚悚片《小熊維尼:血與蜜》

「相信大家都明白身於現今的香港,的確有很多事情是不可抗力的」

  623
《小熊維尼:血與蜜》電影畫面(圖/美聯社)

《小熊維尼:血與蜜》電影畫面(圖/美聯社)

更新時間:03-22 01:50

根據美聯社,原訂23日要在香港30家戲院上映的《小熊維尼:血與蜜》,已確定撤片。對於該片無法在香港及澳門播映,發行商在臉書「表達遺憾」。發行商透露,接獲戲院通知,無法上映,但原因不明。

發布時間:03-21 18:11

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)以小熊維尼「黑化」為賣點的英國恐怖片《小熊維尼:血與蜜》(Winnie the Pooh: Blood and Honey)原訂23日在香港正式上映,今(21)日的一個包場放映活動卻突傳「技術問題」而取消,由於與習近平那些不可說的指涉,維尼向來是中國審查目標,此次突撤映,令人嗅到了不尋常的味道。

香港電影專頁「電影療傷誌」(Moviematic)昨日在Instagram臨時宣布,今晚包場特映活動取消。

很遺憾要跟大家宣佈《小熊維尼:血與蜜》包場被取消
基於技術原因
痛心是因為發行公司付出了買片、宣傳的費用等
我也同樣已經全數支付了紀念戲飛的製作成本,以及設計的心力
很無可奈可,但只能接受這個彼此都血本無歸的結局

根據香港獨立媒體稍早的截圖,原本這篇貼文有一段文字:「相信大家都明白身於現今的香港,的確有很多事情是不可抗力的」,後卻遭到刪除。

路透指,多家香港戲院、放映平台也都紛紛取消了這部片的播映場次。電影發行商VII Pillars Entertainment尚未回應,其臉書訂票頁面則出現暫停服務的訊息。

中國領導人習近平2013年訪美,與時任美國總統的歐巴馬(Barack Obama)會晤,當時網路就出現許多迷因,戲謔地將二人描繪為小熊維尼與跳跳虎。自此之後,中國審查大軍即將這無害的童話故事主角納入掃蕩對象,任何與維尼相關的文字圖像都難逃清洗,維尼也成了中國異議象徵。

2020年,在長期反送中示威活動後,北京對香港強行實施國安法,被當局視為顛覆、分離或勾結外國勢力的活動,都會遭到懲罰。2021年,香港審查新法《電影檢查條例》上路,禁止任何涉嫌危害國家安全的活動,有的電影因此遭到禁播。

踩到中國紅線 香港突撤驚悚片《小熊維尼:血與蜜》放映活動

踩到中國紅線 香港突撤映驚悚片《小熊維尼:血與蜜》
《小熊維尼:血與蜜》電影海報(圖/美聯社)

踩到中國紅線 香港突撤映驚悚片《小熊維尼:血與蜜》
2019年12月1日,香港反政府示威活動出現習近平臉的維尼熊(圖/美聯社)

更新時間 : 2024-02-21 17:20 GMT+08:00