Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣最後一場】型男小提琴家陳銳宣告封箱代表作 現場驚見亞洲天王周杰倫花籃

  6040
陳銳亞洲巡迴台灣登場。(圖/Taiwan News, Lyla Liu;圖擷取自巴哈靈感音樂協會Instagram)

陳銳亞洲巡迴台灣登場。(圖/Taiwan News, Lyla Liu;圖擷取自巴哈靈感音樂協會Instagram)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)陳銳亞洲巡迴已於台灣進行兩場,此次將為最後一次演出他的代表作,亞洲天王周杰倫也獻上花籃祝賀,吸引不少樂迷拍照。

首次發稿 3月21日 10:30
最近更新 3月24日 17:30

陳銳亞巡守場演奏會於21日台北國家音樂廳登場,周杰倫也送上花籃寫下「銳不可當,精采絕倫」,可見兩人的好交情,陳銳於周杰倫專輯同名主打曲《最偉大的作品》演出並融入「周式曲風」,該曲於去2022年發布後馬上成為話題,鋼琴家朗朗也參與演出。

【台灣最後一場】型男小提琴家陳銳宣告封箱代表作 現場驚見亞洲天王周杰倫花籃
周杰倫送花籃祝賀陳銳。(圖擷取自巴哈靈感音樂協會Instagram)

知名小提琴家陳銳將舉辦亞洲巡演,於20日記者會上宣告此次將「封箱」他最具代表性的孟德爾頌小提琴協奏曲,攜手睽違逾30年再度登台的德國班貝格交響樂團(Bamberger Symphoniker)帶來3場演出。

華裔小提琴家陳銳台北出生,小時候移民澳洲四歲開始學小提琴,自幼被視為音樂神童,為伊莉莎白女王大賽、曼紐因大賽金獎得主,他宣布,從班貝格的台灣巡演開始,這將是最後一輪的孟德爾頌小提琴協奏曲演出,並展開全新的錄音計畫和與曲目規劃。

此次陳銳帶著史特拉第瓦里1714年的名琴「海豚」重磅登台,該琴由日本音樂基金會提供,已故小提琴家海飛茲(Jascha Heifetz)也曾拉過,陳銳形容「海豚」像野馬很難駕馭,也像傲嬌的公主難以追求,但在比利時遇見一位製弓師傅後,他才重新掌握握弓及施力方法,調整演奏方式順利「融化」公主心。

陳銳宣布將封箱孟德爾頌小提琴協奏曲。(圖/陳銳Instagram)

陳銳提及,年輕時老師叫他不要一直練同一個曲目,他聽到時很沮喪,但之後才明白勇於嘗試、跨出舒適圈對於音樂生涯的幫助,「人要不斷地探索、旅行、成長」,這體悟也被他實踐在社群經營方面。

陳銳於10年前開始經營Instargram、YouTube等平台,不管是拉琴給馬聽、還是在家拍反差萌的搞笑影片,都大大的挑戰保守的古典音樂圈思維,陳銳表示,當初的確有收到批評,但對他而言最好的方法是表達自己是誰,只想對社會帶來好的影響,因此無論是拍影片、開設偏鄉大師班、創立音樂互動平台「口袋音樂院」(Pocket Conservatory),都可以看到他透過創意的方式表現對音樂的熱愛,持續加強和聽眾間寶貴的連結。

班貝格交響樂團來台三場演出,首場於21日台北國家音樂廳舉行,布魯克納的《C 小調交響前奏曲》揭幕;第二場於22日台北國家音樂廳重現 1962年李蓋悌《給 100 台節拍器的交響詩》,並引領聽眾進入布拉姆斯的《第四號交響曲》;第三場則於 3 月 25 日移師高雄衛武營演出,將帶來捷克作曲家德弗札克 E 小調第九號交響曲《新世界》,強烈的波希米亞與民族主義色彩,亦是班貝格交響樂團首席指揮雅各最擅長的樂曲。


請看到最後馬兒的反應驚人。(影/陳銳YouTube)

更新時間 : 2024-03-02 11:05 GMT+08:00