Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣有事】距台僅270公里 日本自衛隊飛彈部隊進駐石垣島

沖繩展開首次疏散演練

  528
石垣島與台灣相對位置(Google Maps截圖)

石垣島與台灣相對位置(Google Maps截圖)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)台海局勢緊張,日本加強西南諸島防禦,首度在沖繩縣石垣島設置駐屯地,包括飛彈部隊,一但台灣有事,可迅速因應,在區域發揮一定的威懾力。與此同時,沖繩17日也首度展開島民疏散演練。

CNN報導,日本防衛省證實,570名陸上自衛隊已於16日進駐了石垣島。石垣島是浮潛勝地,北方距尖閣諸島(台灣稱釣魚台列嶼)僅200公里。台灣、日本、中國都宣稱擁有釣魚台主權,此區向來是區域緊張熱點。

根據日方,石垣島布署了陸基反艦飛彈、地對空飛彈。石垣島距離台灣約270公里,經此軍事部署,該島成了日本距台灣最近的飛彈部隊。

這是日本2016年起在沖繩150座群島加強駐防的一環,迄今已在該島鏈打造四座軍事基地。首先是與那國島,派160名駐兵進行海岸巡防任務。接著於2019年,在奄美大島及宮古島布署了中程防空飛彈及短程12式(type 12)地對艦誘導彈。

東海是夾在日本、台灣、中國之間的爭端水域。防衛省透露,中國戰艦在西南群島海岸線24浬內區域現蹤的頻率日增,已從20年前的20次增至2021年的71次。近年來中共加強對台武嚇,使區域更有劍拔弩張之勢。

就在石垣駐屯地啟用後,日方17日對沖繩縣先島群島進行了首次疏散模擬演練。根據每日新聞,透過增加航班、船班,預估最快6天內可讓島上12萬居民全數撤至九州。

【台灣有事】距台僅270公里 日本自衛隊飛彈部隊進駐石垣島
2012年11月15日,日本海上保安廳艦艇(上)在釣魚台列嶼緊盯中國海巡船隻(下)(圖/美聯社)

更新時間 : 2024-02-27 21:11 GMT+08:00