Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【不倫不類】男模特兒賣女性內衣 中國直播帶貨出新招避審查

  437
(推特截圖)

(推特截圖)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)什麼都賣,什麼都不奇怪,但男人穿女人內衣在鏡頭前搔首弄姿,這又是什麼行銷花招?中國直播帶貨最近興起了這「離奇」的銷售方式,疑是為了避開嚴格的網路審查,消費者眼睛不知該往哪兒擺,同時引發不小論戰。

浙江一家平台,日前播出了男性模特兒穿著緞面性感內睡衣的畫面,模特兒擺出愛心與各種可愛動作,遭批有譁眾取寵之嫌。徐姓業者叫屈,稱是為了遵守平台規定,大家各憑本事,工作人員剛好有男性適合,就派他們上場,由於都是1990後生的年輕人,並不覺得彆扭。他也駁斥了所謂剝奪女性工作機會的說法,稱市面上多的是女性賣男性產品的直播間。

根據CNN,中國審查嚴苛,不僅針對敏感政治內容,也不容女性身體過於暴露。今年1月,就傳出有內衣女模直播帶貨秀播到一半被卡掉的情況。

上有政策下有對策,業主改以這種「創新」行銷模式,規避審查。不只男模上陣,在抖音直播間,也不乏女模穿了T恤再穿胸罩、在假人身上展示內衣的方法,以免被審查大隊盯上。

想方設法也要賣,畢竟中國直播產業可是有數十億美元的產值,COVID疫情導致的諸多限令,更刺激了網路買氣。根據官方數據,截至去年6月,中國直播電商商家數量就高達4.6億。網路市場調查公司艾瑞諮詢(iResearch)2021年則預測,到了今年,中國直播產業市場可望來到7,200億美元。

對於暴露女體的取締動作,早於2015年就開始。當年聲量頗高的陸劇《武媚娘傳奇》,就因充斥乳溝畫面被開鍘、撤下平台,劇組只好把許多鏡頭修剪為女星臉部特寫,網路一片罵聲。

事實上,男性網紅賣女性用品,在中國並不少見,甚至有人因此被拱上直播王地位。「口紅一哥」李佳琦就曾創下5分鐘賣出15,000條唇膏的紀錄,在直播界呼風喚雨。他總是能自在地鏡頭前將美妝、保養品往臉上擦,毫不生澀,霸氣外漏。

男主播賣女內衣一事,也引發了侵犯女權的批評。

中國微博博主「她刊iiiher」1月時提到,中國自古以來,「對女性的規訓最終大多成就了男性」。「女人不能當內衣模特,應該讓男人來,因為女人的身體太放蕩。以前的京劇行當,女性不能演旦角,應該讓男性來演,因為女性拋頭露面有傷風化。」「為了把另一半競爭者趕出賽道,他們能編出千百種理由。」

【不倫不類】男模特兒賣女性內衣 中國直播帶貨出新招避審查

更新時間 : 2024-02-21 16:29 GMT+08:00