Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國威脅迫近恐「突入24海浬」 邱國正證實美軍彈藥轉存台灣「正在談」

  230
國防部長邱國正表示中共威脅將突入24海浬 (圖/中央社)

國防部長邱國正表示中共威脅將突入24海浬 (圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國威脅迫進,美方與我國軍事交流合作逐漸升級。國防部邱國正今(6)日證實,台灣與美國正在就美軍儲備彈藥改存放台灣進行討論。

美國拜登政府任內,不論是13次批准對台軍售、無償提供軍援、通過多項友台法案,聯邦眾議院前議長裴洛西(Nancy Pelosi)去(2022)年8月訪台,現議長麥卡錫(Kevin McCarthy)傳要訪台,中國皆有動作回應。事實上中國逐年擴增軍費,今年該國國防預算較去年激增7.2%,與美國競爭、劍指台灣的意圖不言而喻。

美軍彈藥轉移至台灣存放? 正在談

立委江啟臣今日質詢時詢問,台灣是否成美軍彈藥庫?邱國正表示,彈藥存放是國軍戰備就在盤點的,彈藥存放不管有無外軍彈藥來,我方自己也會作檢討,不一定要等美軍介入。

至於美國是否將原置於南韓、日本、菲律賓的儲備彈藥,改存放到台灣?邱國正表示,正在談當中,也不便公開說明哪一類彈藥最多。

江啟臣指出,台美軍事交流層級已由過去的聯兵提升至營兵,未來美方是否在台灣設置軍事顧問團?邱國正則表示,目前沒有考慮。

中國對台威脅漸增?今年可能突入24海浬

關於昨日中國國務院總理李克強在報告中指出,中國今年國防預算上升7.2%,邱國正表示,中國軍費歷年都在增加,不是只有今年,看起來對方就是在準備當中,準備將來有必要該動武就會動武

此外。他也提及,中國動武態勢比以往強烈,近來台海周邊的機艦運行,每天都保持10架左右,如果有什麼議題的話則會加倍增至2、30架。

邱國正認為,中共在等台灣讓他們「師出有名」,可能是別國高層來訪或是台灣與外國軍事交流過於頻繁。而這個情況發生機率「不低」。

邱國正表示,中共只是兵力大小調整,只要有狀況,他們一定都會有反應跟動作出來。

被問及有無中共動武最壞打算?邱國正表示,去年更加逼近,今年的話甚至「突入24海浬,接近12海浬。」他也強調,因此要「避免他們師出有名。」

因應無人機、氣球等威脅,邱國正也表示,國軍現已改變過去「我們必須挨第一槍才好還擊,我們不打第一槍」的原則,若有航空實體進入我12浬領空領海,我們就要射擊。

更新時間 : 2024-03-01 15:03 GMT+08:00