Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國CDC:氣喘者若染新冠住院風險高 把握3重點降低發作率

  160
國健署提醒,雖然國內疫情趨緩,但患有氣喘的民眾仍要做好疾病管理的動作,勿自行停藥。(圖/pixabay)

國健署提醒,雖然國內疫情趨緩,但患有氣喘的民眾仍要做好疾病管理的動作,勿自行停藥。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)近來氣溫變化大,又適逢換季期間,正是氣喘好發的季節,國健署提醒,雖然國內疫情趨緩,但患有氣喘的民眾仍要做好疾病管理的動作,並牢記3項重點,以減少發作風險。

國健署表示,誘發氣喘的原因很多,包括過敏原及非過敏原兩大類,據訪問調查(NHIS),12歲以下氣喘兒童引起氣喘的原因,前5名依序為病毒感染、塵蟎、氣溫急遽變化、空氣汙染、冰冷食物。雖然在新冠肺炎疫情期間,戴口罩減少了塵螨、灰塵及花粉等過敏原的刺激,但環境氣溫急遽變化、病毒感染等非過敏原也須特別留意。

根據美國疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, CDC)資料顯示,中度至重度或控制不佳的氣喘病人,若確診新冠肺炎,會有較高的住院風險,並已將氣喘病人增列為新冠肺炎的高風險群。目前國內疫情雖逐漸趨緩,氣喘病人仍不可輕忽疾病管理。

此外,全球氣喘倡議組織(Global Initiative for Asthma, GINA)2022年的報告指出,疫情期間氣喘病人應持續用藥治療,若擅自停藥,特別是吸入性藥物,會增加氣喘惡化的風險。國民健康署吳昭軍署長提醒,氣喘病人除了做好自我照護,降低過敏原及非過敏原的影響外,也要注意防疫,並配合以下管理重點,有效控制氣喘:

  1. 戴好口罩,避免吸入誘發因子:口罩可以減少吸入冷空氣及室內外空氣中的懸浮微粒,建議氣喘病人在戶外仍配戴口罩,以降低感染新冠肺炎及氣喘發作的風險。
  2. 正確清潔,減少刺激物的影響:打掃時容易揚起灰塵,使用清潔劑或消毒水也容易造成氣喘病人不適,建議打掃時戴口罩或使用肥皂水清潔,防止揮發性清潔劑及空氣中的汙染物質刺激呼吸道,引發氣喘。
  3. 持續用藥,遵循氣喘行動計畫:氣喘病人應持續及規律用藥,並配合醫師指示,遵從共同擬訂的治療計畫,若未經醫師許可,不可因症狀暫時緩解,自行停藥、任意使用其他藥物或更改治療計畫。

美國CDC:氣喘者若染新冠住院風險高 把握3重點降低發作率

更新時間 : 2024-03-02 11:49 GMT+08:00