Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍營疑政府製造禽流感恐慌 衛署:防患未然

藍營疑政府製造禽流感恐慌 衛署:防患未然

中國國民黨立法院黨團今天質疑,台灣迄今沒有禽流感病例發生,人類間的傳播能力極低,政府卻大張旗鼓登廣告,製造民眾恐慌。衛生署表示,政府完全基於好意,提醒民眾注意禽流感防疫準備,希望防患未然。

國民黨團上午邀請衛生署等單位舉行「預防禽流感危機,避免重演SARS恐慌」早懋|。

衛生署副署長陳再晉說,台灣現在仍為禽流感的非疫國,為了做好禽流感防疫工作,行政院已成立跨部會禽流感防治聯繫會報,行政院長謝長廷指定政務委員李應元整合農委會、衛生署、海巡署及相關部會步調。

國民黨中央政策會執行長曾永權說,台灣迄今沒有禽流感(H5N1)病例發生,禽流感在人類間的傳播能力極低,政府卻大張旗鼓在報紙登「流感大流行」的廣告,製造民眾恐慌。

國民黨團首席副書記長潘維剛表示,台灣還沒有禽流感病例,就要中小學生量體溫,這是禽流感到人傳人的地步時才要做的事,根本在製造恐慌,政府的整個防疫系統明顯失職。

她說,政府曾編列嚴重急性呼吸道症候群(SARS)新台幣五百億元特別預算,最後只花了一半左右,明顯草率,現在又要編兩百億元的禽流感防疫條例,她質疑政府是否經過仔細精算。

前衛生署長、國衛院衛生政策研發中心主任李明亮表示,政府完全基於一片好意,讓民眾瞭解禽流感,並提醒民眾注意禽流感防疫準備,希望防患未然,絕不是要製造恐慌。禽流感資訊確實不能無限上綱,未來會注意禽流感資訊的宣導方式。

國民黨籍立委楊麗環(桃園縣)質疑,疾管局花了一千九百多萬元出版「流感大流行|防疫作戰動員及準備計畫」,內容卻錯誤百出,標題也危言聳聽,完全沒有專業性。

另外,潘維剛也質疑,台灣雖然有量產克流感藥物的能力,成分高達百分之九十九點五與羅氏藥廠的克流感雷同,不過卻缺乏臨床實驗,即使量產,能否產生效用還是未知數。

對此,行政院衛生署藥政處處長廖繼洲說,台灣目前製作的粉狀藥物是屬於學名藥的一種,製作過程與羅氏藥廠一樣,所以無需再做臨床實驗,疫情一旦爆發即可投入量產。