Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台聯立委:邵琪偉訪團要求撤國旗 應驅逐出境

台聯立委:邵琪偉訪團要求撤國旗 應驅逐出境

台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,有檢舉指出,中國國家旅遊局長邵琪偉所率訪團,曾要求接待單位撤下國旗與總統玉照,嚴重損害國格,政府應驅逐邵琪偉出境;陸委會副主委劉德勳表示,會了解訪團在台行為,並嚴正要求接待單位不得隨意變更布置。

台聯籍立委曾燦燈(高雄市)表示,根據「大陸地區專業人士來台從事專業活動野i辦法」,邵琪偉訪團入境依程序須在來台前兩個月,向警政署入出境管理局申請,交通部、大陸委員會等單位審查核可後才能成行,但他調查後發現,訪團申請來台作業時間一周就核可,疑有嚴重行政瑕疵。

他又說,根據了解,邵團在台觀光期間,看到參觀路線或住進的旅館有國旗、總統玉照,即要求接待單位撤除,嚴重損害國格與台灣人尊嚴,並違反野i辦法相關規定,要求政府查明事實後將邵琪偉驅逐出境。

劉德勳表示,邀請邵琪偉來台的台灣觀光協會早在今年六月間就與陸委會密切溝通訪團來台事宜,參酌中國開放外國觀光及金馬小三通具體作法,陸委會以專案申請方式核可邵琪偉率團來台,與一般申請方式所需兩個月作業有別,但沒有行政瑕疵。

至於訪團要求接待單位撤國旗、總統玉照,劉德勳說,「對等、尊嚴」是海峽兩岸交流最必須要求的前提,陸委會一貫要求接待中國團體的單位不能隨便更改包括國旗、總統玉照等原有布置,「中國團體訪台必然要面對中華民國存在事實」、「兩岸專業交流活動不能傷害國家尊嚴」。

劉德勳表示,會進一步了解訪團在台灣的活動情形,並嚴正聲明,民間接待單位不能隨意變更布置及有任何損害國格的情形,若有違反規定情形,陸委會也會進行後續處理。

台聯黨團副總召集人黃適卓、曾燦燈對陸委會答復並不滿意,指訪團今天晚間將住宿飯店週邊有國旗糧]的高雄市國賓大飯店,如果有任何變動而陸委會不處理的話,黨團將提案刪除陸委會預算。