Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐時評台灣駐美代表蕭美琴:無大使銜 卻是華府最有影響力外國大使之一

  1587
台灣駐美代表蕭美琴  (圖/美聯社)

台灣駐美代表蕭美琴  (圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)「紐約時報」報導,台灣駐美代表蕭美琴是華盛頓最有影響力外國大使之一,儘管不得以大使為頭銜,諸多限制令她感到無力,但她以「戰貓」對抗中國「戰狼」,為「台灣的生存」周旋於華府,她表示愈來愈多人認同「台灣是民主政體、是良善之力、是美國真正夥伴」。

紐時指出,蕭美琴遊走在灰色地帶,有強大的圈內人管道,卻得忍受特殊的圈外人身分。近乎日日與拜登政府高階官員通話,與國會兩黨領袖維持聯繫。前總統川普政府的國家安全顧問波頓(John R. Bolton)表示:「台灣在華府有著任何國家之中最令人印象深刻的外交代表之一。」

然而,美國並未正式承認台灣為獨立國家,因此蕭美琴無大使頭銜,工作單位也僅能以「駐美國台北經濟文化代表處」為名。

蕭美琴坦言維持平衡的有其難處,稱自己以「戰貓」風格對抗中國「戰狼」外交策略。她解釋,貓能走在鋼絲上,並靈巧平衡自身。

報導指出,台美關係越發緊密,然鑒於「一中政策」,美方在處理台灣關係上仍相當謹慎。例如蕭美琴的車牌與其他駐華府外交官員略有不同。此外,訪美的台灣官員須至「美國在台協會」(AIT)位於維吉尼亞州羅斯林(Rosslyn)的辦公室會見拜登政府官員,而非白宮、國務院,台美官方信函亦透過AIT轉交。去年白宮還施壓國會,讓參議院通過的「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」一案無疾而終。

然而,拜登政府去(2022)年12月批准對台軍售,總統拜登簽署國防授權法案,授權未來5年提供台灣100億美元軍援。近幾年禁止台灣駐美代表訪問白宮和國務院的規定也逐步放寬,如今蕭美琴會定期、低調地出入上述兩地,也成為國會山莊的公開常客。

蕭美琴形容自己有著「合法的非官方」地位,並將之歸咎於北京當局,她強調,「台灣不僅抗拒霸凌,也抗拒被告知不能有任何朋友。」

蕭美琴指出,在華府越來越多人認同「台灣是民主政體、是良善之力、是美國真正夥伴」,但來自中國的威脅也越發沉重,而她的工作不僅是工作,「這是生存,這關係到台灣的生存。」

對於台灣在華府的諸多限制,蕭美琴坦言深感無力,但她理解美方立場,「我們不全怪美國。」她說:「我們怪那個威脅大家,造成這種情況的惡霸。」

更新時間 : 2024-02-27 20:37 GMT+08:00