Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬祖野生黃魚現蹤 象徵海域資源復甦

馬祖野生黃魚現蹤 象徵海域資源復甦

在馬祖海域幾乎絕跡的野生黃魚,馬祖漁民近期在從事捕魚作業時,偶爾會捕獲幾乎絕跡的野生黃魚,體型在一斤到三斤之間,漁民認為,黃魚現蹤代表馬祖海域漁業資源有復甦跡象。

馬祖海域早期為野生黃魚的盛產區,在黃魚產量的高峰期,以多到吃不完來形容並不為過;漁民說,曾經一簍黃魚用來換一包軍用米,但七零年代後,黃魚數量大幅減少,前幾年更近乎絕跡。目前在馬祖市面上販售的黃魚皆為人工養殖,一斤大約六十元新台幣,但野生黃魚仍是老饕的最愛。

近期在海巡署實施晴空專案後,大陸漁船在馬祖海域捕撈情況銳減,馬祖當地從事刺網作業的漁船也開始增加,近期作業中偶爾會出現黃魚,有時候一星期出現五、六尾,但數量仍無法和以前相比。

漁民指出,現在野生黃魚一斤至少四、五百元,大陸地區更高達人民幣二百元,換算成新台幣要七、八百元,馬祖當地人買野生黃魚者並不多,但大陸再貴也有人要。除了黃魚之外,過去一直被視為珍品的馬祖野生梭子蟹,今年也有捕獲,紅石斑也一樣,漁民認為這是水域資源復甦的跡象。


更新時間 : 2021-09-20 05:10 GMT+08:00