Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應中國威脅 美日強化反艦能力 沖繩部署戰鬥部隊

日本西南方無人島馬毛島,將作為若「台灣有事」,可迅即部署兵力、支援彈藥的基地。

  198
美日2+2會議,2023年1月11日記者會。左起:日本防衛大臣濱田靖一、日本外相林芳正、美國國務卿布林肯、美國防長奧斯汀(圖/美聯社)

美日2+2會議,2023年1月11日記者會。左起:日本防衛大臣濱田靖一、日本外相林芳正、美國國務卿布林肯、美國防長奧斯汀(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)美日外長、防長2+2會議11日在華府登場,鑒於中國威脅日增,美國除了要在日本沖繩戰鬥部隊,雙方也將擴大防禦合作,延伸至太空領域。

綜合路透美聯社報導,日本防衛大臣濱田靖一、日本外務大臣林芳正、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行了聯合記者會。四人直言不諱,除了譴責俄國侵略烏克蘭、北韓加大核武研發,更直批中國在印太地區挑釁不斷,威脅了國際秩序,是最大的戰略挑戰,必須加大反制力量。

為此,美國駐沖繩海軍陸戰隊將改編為一支約2,000人的海陸濱海作戰團(Marine Littoral Regiment,MLR),強化島嶼反艦作戰、情資偵察與運輸能力。奧斯汀稱,這是一支「更致命、更敏捷、更強大」的軍力。美方將為日方提供反艦飛彈,作戰團擬於2025年完成部署。

此外,美日安保合作也將延伸至太空領域,共同抵禦敵方從太空發動的攻擊。美國國家航空暨太空總署(NASA)將於13日與日本簽訂合作協議。

日本將於九州南方、鹿兒島西南方的無人島馬毛島(Mageshima)上,打造飛機跑道,供美日進行兩棲作戰、飛彈攔截、F-35B匿蹤戰飛行等軍事演練,可望於4年內展開。這座島嶼將作為若「台灣有事」,可迅即部署兵力、支援彈藥的基地。

目前日本駐有1,800名美國海軍陸戰隊,是美國以外最大海陸兵力,多部署在沖繩。就日本全國而言,現有54,000名美國駐軍。

更新時間 : 2024-02-21 17:18 GMT+08:00