Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滴血驗失智? 日本研發血液試劑 號稱可診斷阿茲海默症

現有的診斷法,不是太貴就是太具侵入性,令人卻步

  347
腦部掃描圖(圖/美聯社)

腦部掃描圖(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)阿茲海默症(Alzheimer’s disease)是最常見的一種失智症,導致腦部退化,迄無解方,但目前的檢測方法費時費力又昂貴,令人裹足不前。日本傳出好消息,一款血液檢測法,號稱有助及早診斷,為潛在病患,帶來福音。

半島電視台報導,日本醫用電子設備商希森美康(SYSMEX)與衛采製藥(Eisai Co)合力研發了一種驗血試劑,可偵測腦中「β類澱粉蛋白」(amyloid beta)區塊形成的情況,此試驗已於19日獲日本官方許可。

由於Tau蛋白與β類澱粉蛋白的累積是阿茲海默症肇因,是診斷病情的重要指標,若能以此法測得該物質聚積程度,有助及早介入。目前診斷法不是太昂貴,就是太具侵入性,往往須透過腦部掃描或腰椎穿刺檢驗脊髓液。

希森美康22日在聲明中指出,該公司已研發出一種科技,能快速有效辨別腦中的β類澱粉蛋白。相較於其他檢測法,此法只需少量血液,可減少患者身心與經濟負擔,盼此試劑能儘速量產上市。

衛采與美國藥廠百健公司(Biogen Inc)研發的阿茲海默症實驗藥物lecanemab(品牌名Leqembi),亦正尋求明年能獲美國、歐洲及日本全面核可。上個月出爐的數據顯示,在18個月的實驗中,lecanemab讓阿茲海默症患者知能退化的速度減緩了27%,但可能伴隨腦出血或腦水腫等副作用。儘管如此,此藥的誕生,仍被寄予厚望。

滴血驗失智? 日本研發血液試劑 號稱可診斷阿茲海默症

更新時間 : 2024-02-21 23:24 GMT+08:00