Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「徵婚啟事」30年 台灣作家陳玉慧:幽默感是擇偶要件

陳玉慧長年旅居德國,創作不輟,2021年她推出長篇小說作品時,在記者會中表示,寫這本書的時候,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情來了,大家都被困住了,但她還是盡量投入時間寫作,「還好寫作救了我,是寫作這件事陪伴我度過疫情。」

  426
(圖/擷取自陳玉慧臉書)

(圖/擷取自陳玉慧臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)作家陳玉慧代表作「徵婚啟事」,30年前在台灣及華文世界掀起熱議,她昨(11日) 舉行「徵婚啟事─30年經典再現新書分享會」,談這場如夢一般的旅程。她說,幽默感是擇偶要件。

陳玉慧1989年11月在各大報刊登徵婚廣告,內容寫道:

「生無悔,死無懼,不需經濟基礎,對離異無挫折感,

願先友後婚,非介紹所,無誠勿試。」

廣告吸引108名男士前來面覆,甚至進一步見面、交往,陳玉慧將其中的42個案例寫成「徵婚啟事」一書,引起話題,多年來更被改編成電影、電視及舞台劇,且再版多次。

中央社11日引述陳玉慧表示,當時台灣剛解嚴,她從國外念戲劇回到台灣,想看看台灣男人到底在想什麼,「我完全不偽善,完全不想討好任何一個人」,而這本書也意外揭開解嚴後台灣社會的某個面向,「像切片一樣,讓我們看到那時候的台灣」。

陳玉慧說,那場徵婚之後,她覺得自己並不適合婚姻,因為自己是一個非常挑剔的人,但那些前來「應徵」的男人,她並非皆無好感,其中有一、兩人後來成為朋友,一人是想當棋王的那位,「他用棋藝告訴我愛情的道理」,另一人是為父頂罪入獄的人,「他在獄中讀過很多人的信,知道很多祕密」。

「徵婚啟事」收錄陳玉慧與42名男子交往及互動的歷程,這些人從從國中畢業到博士學位都有,職業包括報社記者、小學教師、香港僑生,還有黑道人物。這些對話內容展現當代男女對於婚姻、家庭、愛情、兩性等面向問題,觀念與想法各有不同。

30年經典再現版則另增添陳玉慧與馬家輝、梁文道、楊照、耿一偉、胡川安、楊士範、張瑋軒等7名作家、劇場人的對談。

陳玉慧在書序中表示,「徵婚啟事」30年後,她對婚姻生活的看法並未改變,她仍想過婚姻生活,喜歡兩人共享,毫無保留的信任,「假設不是那樣的婚姻生活,婚姻對我便可有可無」。

11月27日陳玉慧在臉書,公開她與胡川安的部分對話,談結婚、離婚、幽默感與徵婚啟事:

陳玉慧VS 胡川安

胡:我們的共識是人生結過一次婚就可以了。

陳:對!有些事情只能一次。我離婚後,失去的不是婚姻,而是失去純真(innocence)。從此我就再也沒有了,就像手機摔破了,儘管功能還在,但就是破了,已經和原來的不一樣了。

胡:回到徵婚啟事裡,你寫了四十二個男人,有沒有哪一個會讓你覺得當初沒有跟他在一起會可惜?

陳:都不可惜。雖然後來有兩個人變成朋友,但我就是太挑剔了。我常常說我找對象的條件不多,其實不然。因為我要一個見過世面又有幽默感的人......

胡:幽默感是台灣男人普遍的一個問題。有時候生活不順,稍微有點幽默感,很多東西都可以化解。但不知道是不是我們的教育出了問題,台灣男人比較沒有幽默感。

陳:東方男人或亞洲男人真的比較沒有幽默感,我自己也沒有幽默感,但是有些民族像拉丁美洲或英國人或印度人就比較有幽默感,他們的反應就是讓人莞爾......

胡:台灣男人比較習慣開一些愚蠢的黃色笑話,要不然就講自己的性能力多強。像我參與社會團體的正式場合中,他們都能講那些笑話,我覺得很無聊。

陳:對,我聽過那種黃笑話。

(資料來源: 陳玉慧臉書)

中央社去年(2021年) 9月29日曾報導,陳玉慧長年旅居德國,創作不輟,繼2019年的「德國丈夫」之後,再度推出長篇小說作品。當時陳玉慧在記者會中表示,寫這本書的時候,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情來了,大家都被困住了,但她還是盡量投入時間寫作,「還好寫作救了我,是寫作這件事陪伴我度過疫情。」

「徵婚啟事」30年 台灣作家陳玉慧:幽默感是擇偶要件

「徵婚啟事」30年 台灣作家陳玉慧:幽默感是擇偶要件

作家陳玉慧(左)1992年以作品「徵婚啟事」一炮而紅,其創作也陸續被改編成舞台劇及影視作品,「海神家族」獲紅樓夢獎決審團獎、台灣文學經典獎,圖為她2021年9月29日在新書發表會上同時與時報出版簽約,將重新出版「徵婚啟事」、「海神家族」等多部經典作品,未來7年更將出版5部新作。 (中央社檔案照片)

更新時間 : 2024-02-29 01:00 GMT+08:00