Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外帶薯條再不怕軟掉 新科技保住食物美味、減少剩食

  264
SavrPak推出的抗潮小包(圖/美聯社)

SavrPak推出的抗潮小包(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)蘋果癟掉、薯條軟掉,好惱人!不擔心,隨著科技日新月異,食品業者開始訴諸新科技,不僅能保住美味,還能延長保鮮期限,對抗全球日益嚴重的食物浪費問題。

美聯社報導,剩食問題讓地球付出難以想像的成本,不僅是經濟面,也是環境危機。據ReFed統計,2019年,美國2億2,900萬噸食物中,就有35%並未售出或食用,價值4,180億美元的食物就此白白浪費。若能用高科技包裝法,每年有22.5萬的食物可免於落入垃圾掩埋場的下場,從而減少其腐敗過程中會釋出的溫室氣體甲烷。

科技始終來自於人性。航太工程師Bill Birgen,受夠了每每享用午餐時,食盒打開,迎面而來總是濕軟不已的食物,因而一手創立了SavrPak公司,以一款「抗潮小包」打響名號。這產品外型猶如乾燥劑,內容物卻是美國食藥署核可的植物原料所做成,標榜使用的是生物可分解原料,可置於外帶餐盒內,吸收濕氣,避免食物受潮,保住熱度與入口的爽脆感。

對於這項新產品,德州炸雞連鎖餐廳Hattie B原本半信半疑,但透過濕度偵測器測試了SavrPak產品後,現已決定將這款神奇小包用於其產品外帶盒中。Hattie B表示,炸雞最怕的就是潮掉,一出餐廳,品質便無法保證。若每份花不到1美元,就能盡可能保持雞肉的酥脆,這投資,花得值得。

加州的Apeel Sciences,說服力就不若SavrPak。Apeel的發明,是將一種可食用塗層(主成分為單、雙脂肪酸甘油脂,一種食品添加劑)噴灑或刷在蔬果上,保持農產品的溼度、排出氧氣,藉此保鮮。舉例而言,上了這塗層後,酪梨可多保鮮數日,柑橘類則能長達數週。不過,目前這產品的吸引力還不高,要付出額外費用,業者與消費者似乎並不買帳。

芝加哥的Hazel Technologies公司,則是將舊有科技玩出新創意,該公司販售的是1-MCP,一種氣體乙烯抑制劑,可注入密閉的食物貯存空間,抑制植物激素乙烯的產生,減緩蔬菜水果熟成的速度。Hazel最大的突破在於,能將此類氣體做成「糖包」狀,放入蔬果盒中,緩緩釋出1-MCP,延長保鮮期。

外帶薯條再不怕軟掉 新科技保住食物美味、減少剩食

外帶薯條再不怕軟掉 新科技保住食物美味、減少剩食
Hazel Technologies的防蔬果熟成產品(圖/美聯社)

外帶薯條再不怕軟掉 新科技保住食物美味、減少剩食
密西根蘋果包裝廠(圖/美聯社)

更新時間 : 2024-02-25 04:09 GMT+08:00