Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣疫後爆爛牙危機!嚴重齲齒導致恆門齒180度反著長... 醫籲應半年定期檢查

  146
兒童牙科醫學會說,口腔健康不只關乎全身健康,建議自嬰兒到兒童及青少年應該至少半年定期檢查。

兒童牙科醫學會說,口腔健康不只關乎全身健康,建議自嬰兒到兒童及青少年應該至少半年定期檢查。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)新冠疫情肆虐近3年也引爆「牙災」危機!兒童牙科醫學會表示,一位五歲女童疫情兩年未進行口腔檢查,嚴重齲齒導致蜂窩性組織炎,進行全身麻醉手術拔掉9顆牙;另一名學齡前孩童,因嚴重齲齒造成門牙神經病變,造成恆門齒180度大旋轉反著長,需進行門診手術。李昀醫師提醒,家長和青少年把握「兒少口腔保健123」,維持一口好牙,終生受用無窮。

研究顯示,超過9個月未定期檢查會提高孩童產生齲齒的風險,超過24個月的就診間距,其風險更會大幅增加。兒童牙科醫學會理事長李昀醫師表示,加上台灣手搖飲店林立,高頻率的飲用高糖飲料卻疏於口腔清潔,恐導致齲齒嚴重且不可逆的口腔疾病。

根據衛福部調查,國小三、四年級學生中,約一成五(15.4%)半年沒有看牙醫,到了國、高中卻有超過一半(51.5% & 52.9%)的學生半年沒看牙。李昀理事長強調,多數牙科治療與齲齒相關,而口腔健康不只關乎全身健康,牙齒治療更往往是不可逆的。所以建議自嬰兒到兒童及青少年應該至少半年定期檢查。

李昀進一步說明,及早介入可以在關鍵時刻提供預防性口腔照護的機會,有助於減少孩子罹患許多可預防的口腔疾病,而在病徵之初及早發現,不僅可以減少治療的痛苦,也將連帶降低家庭支出與時間成本。」因此兒童牙科醫學會 特別提出簡單好記的「兒少口腔健康 123」,期望以預防性衛教守護全台兒少口腔健康。

1. 1 歲前建立口腔親善之家 Dental Home,我們希望一歲之前的孩子就建立『口腔親善之家 Dental Home』培養定期回診的習慣,從嬰幼兒開始進行口腔預防性照護,直到成年都能與牙科醫師建立密切的關係,應該至少半年定期檢查。

2. 每日持續確實清潔口腔是最有效預防口腔疾病的方法:

  • 每天使用含氟1,000ppm以上牙膏刷牙至少 2 次、搭配牙線及含氟漱口水。
  • 餐後咀嚼 20 分鐘無糖口香糖,刺激唾液大量分泌以中和口中酸性,降低齲齒風險。
    實證醫學支持所有年齡層每日都應使用含氟1,000ppm以上牙膏刷牙至少2次;根據英國倫敦國王學院最新實證醫學文獻指出,飲食後咀嚼無糖口香糖 20 分鐘,可有效降低28%降低齲齒發生率

3. 每日均衡飲食:

  • 3 類不易造成齲齒的食物可多吃,包含蛋白質(豆魚蛋肉類、奶類)、高纖食物(蔬菜類)、以及脂肪和白開水。
  • 3 類含醣食物多留意 : 全榖雜糧類可多補充,但避免咀嚼過久、精緻澱粉適量吃,添加糖的食品則避免食用,包含蛋糕、手搖飲料、果汁和調味乳。

台灣疫後爆爛牙危機!嚴重齲齒導致恆門齒180度反著長... 醫籲應半年定期檢查

更新時間 : 2024-02-21 18:48 GMT+08:00