Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【太空競賽】 中國軍力急起直追 美國太空霸權不保

「他們絕對有可能迎頭趕上,甚至超越我們。他們的進展實在是驚人的快。」

  269
中國神舟十三號載人飛行器(圖/美聯社)

中國神舟十三號載人飛行器(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)美國太空軍(U.S. Space Force)參謀長阿瑪格諾(Nina Armagno)28日在雪梨一場智庫活動中提出警告,中國在太空領域的急速軍力發展,已開始對美國霸權地位構成威脅。

路透報導,阿瑪格諾在由澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)舉行的活動中表示,北京在軍事太空科技,如衛星通訊、可重複使用之太空船等領域,都取得了長足進展。

「他們絕對有可能迎頭趕上,甚至超越我們。他們的進展實在是驚人地快。」他說道。他進一步指出,中國是唯一一個既有野心重塑國際秩序,亦有經濟、外交、軍事與科技能力達成此目標的國家。

阿瑪格諾提到,俄中兩國這幾年來進行了一連串「魯莽」的飛彈測試,製造了無數太空垃圾,對太空體系造成威脅,而地球各國的安全、經濟與科學利益,皆仰賴這些體系。

太空軍備競賽向來由美國與俄國宰制,但中國近幾年急起直追,成績斐然,令美國等西方國家訝然。

中國探月計畫(嫦娥工程)負責人葉培建,就曾將月球與火星與南海爭議島嶼相比擬,而中國對南海島嶼的主權爭奪,可謂一寸不讓。中國也正積極開展在衛星及小行星上開採天然資源的試驗性科技。

太空軍是美國第四軍種,於2019年創立,當時成立宗旨便是要抗衡中國。

【太空競賽】 中國軍力急起直追 美國太空霸權不保

【太空競賽】 中國軍力急起直追 美國太空霸權不保
二十大前夕北京街頭慶祝裝飾,主題為太空計畫(圖/美聯社)

更新時間 : 2024-02-28 23:02 GMT+08:00