Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台歐盟合作5G展望6G 2023年簽合作備忘錄

  326
經濟部技術處攜手歐盟執委會資通訊總署於今(15)日在台北舉行「台歐盟6G SNS聯合研討會」(圖/台灣英文新聞張雅鈞 攝影)

經濟部技術處攜手歐盟執委會資通訊總署於今(15)日在台北舉行「台歐盟6G SNS聯合研討會」(圖/台灣英文新聞張雅鈞 攝影)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北採訪報導)台灣歐盟自2016在5G領域合作,目前雙方已合作兩期支持共4項計畫。經濟部技術處處長邱求慧展望台歐盟於明(2023)年來台簽署合作備忘錄,進一步深化雙方合作,盼台灣廠商發揮技術優勢,參與6G標準制定,及早布局6G藍海。

「台歐盟6G SNS聯合研討會」(15)日於台北登場,經濟部技術處處長邱求慧開門見山指出,自2016年台灣與歐盟合作「5G主題式徵案」(Target Opening Call, TOC),雙方共投入1800萬歐元(約5.8億台幣),包括10國逾30個產學研團隊加入,目前雙方已合作兩期,支持共4項計畫。

其中兩項計畫分別為5G-Dive垂直試驗應用,展示台灣與歐洲團隊分別將技術運用在無人機救災以及智慧工廠的場域,並衍生西班牙電信採購亞旭電腦4G小基站及客製化5G設備商機;以及開發智慧互聯工業用之5G專網端到端解決方案的5G-CONNI計畫,由台灣智慧機械中心及德國BOSCH工廠合作,驗證智慧工廠運用,透過整套系統,資深員工可以在後端透過網路與影像支援一線作業員工解決問題,提升良率。

展望台歐未來6G合作,邱求慧表示,歐盟已於2021年推動6G先期規劃與研發布局,推進歐盟在網通的領先地位;台灣今年初亦在國科會的指導下啟動6G跨部會合作方案,推動6G雛型系統,規劃在2028年建立6G商用試驗專網。

邱求慧表示,台灣若能與歐盟合作,可以提前布局,了解6G制定的標準,並希望台灣的技術與標準可以打進國際市場,獲得採用與肯定。

邱求慧透露,技術處也將推動台歐盟雙方產業協會於2023年來台簽署合作備忘錄,相信屆時雙方更能聚焦6G合作議題,推動TOC第三期。

至於如何鼓勵產官學超前部署投入超6G研發,邱求慧也表示,經濟部「A+企業創新研發淬鍊計畫(簡稱A+淬鍊計畫)」適用一般台灣獨資的產業研發補助,審查流程較長;但若為跨國研發合作需要聯審,在雙方都認為可行的狀況下,將會有快速通道減少審查時間,兼顧時效也「增加廠商誘因」。

更新時間 : 2024-02-28 23:48 GMT+08:00