Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「奧斯陸自由論壇」今登場 游錫堃籲維護民主、捍衛人權

  158
立法院長游錫堃(右5)2日下午接見美國人權 基金會(Human Rights Foundation)會長布斯塔尼 (Celine Assa...

游錫堃接見外賓 民眾黨立委吳欣盈與會

立法院長游錫堃(右5)2日下午接見美國人權 基金會(Human Rights Foundation)會長布斯塔尼 (Celine Assa... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國際人權盛會「奧斯陸自由論壇」今(3)日於台灣登場,立法院長游錫堃2日接見美國人權基金會(Human Rights Foundation)會長布斯塔尼(Céline Assaf Boustani)一行時呼籲,共同維護民主、捍衛人權。布斯塔尼則盼透過舉辦論壇,讓台灣與全世界接軌,也讓台灣人知道,台灣人並不孤單。

中央社報導,布斯塔尼與「奧斯陸自由論壇」的講者和人權運動者昨日前往立法院拜會游錫堃時,感謝台灣為人權所做的貢獻,她表示,非常高興來到台灣認識新朋友,共享價值、捍衛民主,更加深化自由,也肯定台灣在維護這些價值的努力。

布斯塔尼也指出,3日是「奧斯陸自由論壇」第3次在台灣舉辦,將在全世界直播,透過舉辦論壇,希望讓台灣與全世界接軌,也讓台灣人知道,台灣人並不孤單。她也期望,推動台灣的社會團結,持續使台灣成為自由人權之都。

游錫堃致詞時表示,「奧斯陸自由論壇」第3次在台灣舉辦,訪賓應邀演講分享親身對抗極權專制、爭取自由民主的經驗,可謂「覺醒文化」(woke culture)的代表性人物,他相信大家一定能為參與論壇的聽眾帶來重大的啓發。

他指出,近年來,世界的民主版圖不斷萎縮,香港、新疆、緬甸、阿富汗的自由民主面臨巨大挑戰;全球約有半數人口生活在極權專制下,讓大家非常憂心。中國專制愈盛的情形,也令人憂心將開啟戰端。

游錫堃表示,台灣曾經經歷過數百年的被殖民統治,在追求民主自由的道路上,走得異常的艱辛,所以非常關心國際民主人權的發展,對於全世界各地發生的人權議題,立法院也經常付諸行動,表達關切的態度。

另外,游錫堃也提及,台灣雖然不是聯合國會員國,但聯合國9大人權公約的其中5部,台灣是以制定施行法的方式國內法化。台灣是一個崇尚自由、民主、人權與法治的國家,非常珍惜今日自由民主的生活方式,也非常在乎全世界人類的自由民主、和平共榮。

游錫堃呼籲,人權是相同的語言,共同追求的普世價值,共同維護民主、捍衛人權,期盼國際民主同盟國也能更加密切合作,共同為全球和平穩定發展而努力。

更新時間 : 2024-02-26 01:54 GMT+08:00