Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓梨泰院萬聖節狂歡傳重大踩踏事件 釀156死【影】

巷弄人堆人叫喊的畫面太驚悚。有人機伶衝入酒吧,才逃過被踩擠的下場

  1598
南韓首爾萬聖派對踩踏意外(圖/美聯社)
南韓首爾踩踏事件現場(圖/美聯社)
南韓首爾踩踏事件現場(圖/美聯社)
首爾踩踏事故現場(圖/美聯社)

南韓首爾萬聖派對踩踏意外(圖/美聯社)

南韓首爾踩踏事件現場(圖/美聯社)

南韓首爾踩踏事件現場(圖/美聯社)

首爾踩踏事故現場(圖/美聯社)

更新:11-01 15:30

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)南韓首爾29日夜間的一場街頭萬聖節狂歡,疑似因人潮過多,傳出推擠踩踏意外,造成156人死亡、29人重傷、122人輕傷。一夜狂歡,以悲劇收場。

綜合路透美聯社報導,這場事故發生在熱鬧的龍山區梨泰院、知名派對地點漢密爾頓酒店(Hamilton Hotel)附近。由於巷弄僅4公尺寬,又是斜坡,狂歡民眾湧入,發生推擠、跌倒、人踩人情況,導致了南韓史上最嚴重的踩踏事件。總統尹錫悅30日宣布,進入七天的國家哀悼期。

官方表示,派出了逾1,700名警消救難人員至現場,死傷者多是青少年或20多歲的年輕人,包括19名外籍人士。我外交部表示,死傷者並無台灣人。社媒影片可見,急救人員、路人對躺倒在地的傷者就地施行CPR。根據韓聯社,有消息稱事故是因民眾聽聞有明星到訪、爭相前往,也有稱狂歡者是吃了含毒品成分的糖果,但人群蜂擁而至的確切原因,仍在釐清當中。

金姓生還者表示,大家像骨牌一樣倒下來,一個疊一個,被困了1個半小時,有人喊救命,有人呼吸困難。觀光客Hwang Min-hyeok表示,看到飯店外一排排屍體,真的太驚駭了。他提到,起初救難人員被這場景嚇到不知所措,任由路人手忙腳亂實施心肺復甦術。一名20歲的倖存者餘悸猶存,說他當時衝入巷子一間大門敞開的酒吧,才逃過一劫。另一名21歲文姓女子則稱,當時巷弄擁擠程度至少是平日10倍。

南韓梨泰院萬聖節狂歡傳重大踩踏事件 釀156死【影】
南韓首爾踩踏意外現場,可見巷弄狹窄程度(圖/路透)

COVID肆虐三年,好不容易才放鬆禁令,約10萬人湧至梨泰院,人數是近年來之最。上一次重大踩踏事件發生於2005年,南韓南部尚州市的一場流行演場會,造成11死、60傷。

至於其他重大公安事故,最離奇的當屬2014年的世越號沉沒事故,造成該客輪上304名乘客罹難,多為高中生。事件暴露了南韓公安法規鬆弛、管理不當的弊病。今次梨泰院踩踏事故,可能使公眾再度聚焦檢視公共安全標準,在該起船難發生8年後,是否仍未盡完善。

南韓梨泰院萬聖節狂歡傳重大踩踏事件

以下畫面可見小巷成了「人堆」,怵目驚心:

更新時間 : 2024-02-22 15:13 GMT+08:00