Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬斯克提「台灣特別行政區」 朝野立委不滿、嗆抵制特斯拉

全球首富馬斯克(Elon Musk)日前為俄羅斯與烏克蘭戰爭構思和平計畫,引來烏方譴責,如今又為解決中國與台灣之間的緊張關係獻計,建議把台灣的部分控制權交給北京當局,讓台灣成為「特別行政區」。

  606
馬斯克的電動車大廠特斯拉(Tesla), 在上海設有一座超級工廠 (圖/取自推特) 

馬斯克的電動車大廠特斯拉(Tesla), 在上海設有一座超級工廠 (圖/取自推特) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國電動車大廠特斯拉執行長馬斯克接受媒體訪問談到兩岸局勢,建議台灣成為特別行政區,朝野立委今天(8日) 同聲反對。民進黨立委趙天麟甚至主張,若馬斯克的論述不改,就無限期抵制特斯拉。

全球首富馬斯克(Elon Musk)日前為俄羅斯與烏克蘭戰爭構思和平計畫,引來烏方譴責,如今又為解決中國與台灣之間的緊張關係獻計,建議把台灣的部分控制權交給北京當局,讓台灣成為「特別行政區」。

民主進步黨立法院黨團幹事長羅致政受訪表示,兩岸關係中最重要是台灣的民主、自由與人權,但這顯然都不在馬斯克的想法之中,「可以理解馬斯克要做生意必須配合一些說法」,但現在全世界更在意如何確保台灣的民主、人權與自由。

中國國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,馬斯克在中國做生意,是一個成功的企業家,但以自己的經濟立場看兩岸關係,這樣的建議不可行,國民黨團反對。中華民國是一個主權獨立的國家,國民黨堅持捍衛中華民國主權,維持民主自由制度。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,台灣面對一個獨裁的中國,不斷文攻武嚇,時代力量主張台灣必須增加國防預算,強化國防自我防衛能力,強烈反對馬斯克的建議。

民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,馬斯克的說法凸顯台灣的戰略地位非常重要,台海的和平與穩定牽動全球經濟的發展,但各國人士都必須尊重台灣主權;最重要是台灣人自己的選擇。

此外, 根據中央社, 立法院副院長蔡其昌表示,他的事業都沒在中國時,談兩岸關係會比較準確;國民黨籍立委江啟臣則說,凸顯世界對台海安全的憂心。

馬斯克接受英國「金融時報」(Financial Times)訪問時說:「我的建議是…為台灣設想一個合理可行的特別行政區,可能無法讓所有人都滿意。」

立法院副院長、民進黨台中市長參選人蔡其昌今天接受媒體訪問時表示,只要確保中華民國、台灣的主權存在,台灣的民主、自由、法治存在,兩岸很多事情都可以坐下來好好談。

蔡其昌說,要把中華民國、台灣的主權消滅,台灣人不能接受。台灣沒有民主、自由、法治,台灣人民也不能接受。至於,馬斯克所說的話,等到未來某一天,他的事業都沒有在中國時,再來聽聽他對兩岸關係的說法,會比較準確。

國民黨立委、台中市長盧秀燕競選總部競選總幹事江啟臣上午接受媒體聯訪,江啟臣則認為,可見全世界多麼關心台海安全問題,國家安全最大的責任在於國家的元首,中華民國是一個主權獨立國家,後天就是中華民國的國慶日,這個問題非常適合問總統蔡英文。

江啟臣強調,作為一個市民、一個民意代表,很了解民眾的心情,馬斯克凸顯全世界對台海安全的憂心,大家都不願意看到戰爭帶來的破壞,包括對全球經濟的影響,蔡總統作為國家元首,主責兩岸外交國防,應該正視大家對台海安全的憂心。

此外,新北市長侯友宜上午接受媒體聯訪,被問到這議題時說,捍衛中華民國,守護台澎金馬這塊土地是所有人決心與意志,永不動搖,大家一起團結面對。國民黨台北市長參選人蔣萬安,也被問及馬斯克提出的台灣特別行政區構想時表示,中華民國是主權獨立的國家,「我愛中華民國、我愛台灣」。

全球首富馬斯克(Elon Musk)日前為俄羅斯與烏克蘭戰爭構思和平計畫,引來烏方譴責,如今又為解決中國與台灣之間的緊張關係獻計,建議把台灣的部分控制權交給北京當局。

馬斯克在這篇訪問裡被問到中國議題時,給了上述回應。馬斯克的電動車大廠特斯拉(Tesla)在上海設有一座超級工廠(Tesla Giga Shanghai) ,產量約占特斯拉去年全球交車量的一半。

他還說:「我認為有可能,實際上或許他們可以做些比香港更寬鬆的安排。」

此外,馬斯克說,北京當局曾試圖要他保證不會在中國提供太空探索科技公司(SpaceX)的「星鏈」(Starlink)網路服務。

馬斯克表示,他認為因台灣而起的衝突勢不可免,並警告衝突一旦發生,不只會對特斯拉產生潛在影響,對蘋果公司(Apple Inc)及範圍更廣的經濟也一樣。

馬斯克本週稍早建議烏克蘭永久割讓克里米亞(Crimea)給俄羅斯,並在聯合國支持下舉辦新的公民投票,以決定被俄國占領的烏國領土的命運;他還建議烏克蘭採取中立。

這些點子引來烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)嚴厲批評,他在推特(Twitter)發起民意調查,詢問「大家喜歡哪一個?支持烏克蘭的馬斯克?還是支持俄羅斯的馬斯克?」在240萬左右的票數中,近8成選擇「支持烏克蘭的馬斯克」。

馬斯克提「台灣特別行政區」 朝野立委不滿、嗆抵制特斯拉

更新時間 : 2024-02-24 19:57 GMT+08:00