Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玉山論壇印度議員談中國霸凌:越怕就越霸凌你、應挺身制止

蘇吉庫瑪認為,最大的民主國家印度與繁榮的民主台灣應當互相學習,共同因應中國挑戰,強勁經濟即是關鍵。台灣的半導體與印度的軟體實力若能相輔相成,將對雙方經濟大有助益。

  237
印度國會上議院議員蘇吉庫瑪(Sujeet Kumar)7日於玉山論壇場邊記者會表示,應挺身制止中國這樣的霸凌者。(圖/台灣英文新聞)

印度國會上議院議員蘇吉庫瑪(Sujeet Kumar)7日於玉山論壇場邊記者會表示,應挺身制止中國這樣的霸凌者。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/李朝儀 台北報導)聯合國人權理事會6日否決了針對中國新疆維吾爾自治區人權狀況進行辯論,來台參加7日舉行的玉山論壇的印度國會上議院議員蘇吉庫瑪(Sujeet Kumar)表示,對印度政府投票棄權相當失望,他強調面對中國這樣的霸凌者,「如果你越怕他,他就越霸凌你」,必須要挺身而出制止對方。

蘇吉庫瑪表示,印度作為最大的民主國家,被許多國家關注,對於在新疆人權相關的決議草案表決中印度棄權的作法,「感到非常失望」。

蘇吉庫瑪,不知道當局為何如此行事,但覺得「很不幸」,聯合國人權委員會所出的人權報告中已經指出,中國在新疆地區犯下種族屠殺的行徑,任何熱愛和平與人權的國家都應當起身,在國際場對中國的行徑予以譴責。

提及中印關係,蘇吉庫瑪指出,中國和印度在邊際有相當多的衝突,當前畫出實際控制地區的分界線(LAC),2020夏季疫情嚴峻之際,中國入侵印度領地,中國不僅對印度如此,「對其他國家、對台灣也是如此」。

蘇吉庫瑪強調,面對中國這樣的霸凌者,「如果你越怕他,他就越霸凌你,要制止一個惡霸,必須要告訴他『夠了』」。

至於印台關係,蘇吉庫瑪認為,印度與台灣都是中國行為的受方,最大的民主國家印度與繁榮的民主台灣應當互相學習。關於如何一起應對中國挑戰,他認爲各自擁有強勁的經濟是關鍵,台灣有「新南向政策」,印度也有相似的對外政策,在此基礎下,台灣的半導體與印度的軟體實力若能相輔相成,將對雙方經濟大有助益。

蘇吉庫瑪提出,台印雙方應當有更有意義的接觸,印度應當派遣更多的訪團前來台灣交流,並同聲呼籲中國尊重台海和平穩定。

更新時間 : 2024-03-01 15:44 GMT+08:00