Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玉山論壇今登場 蔡英文:新南向政策是台灣印太戰略的核心

蔡英文表示,台灣以專業技術人力、高科技產能知名,希望積極整合台灣數位科技創新能力,推動「數位新南向」,協助全球與區域經濟復甦。

  336
第6屆「玉山論壇」今(7)日於台北美福大飯店舉行,總統蔡英文出席開 幕式致詞。

第6屆「玉山論壇」今(7)日於台北美福大飯店舉行,總統蔡英文出席開 幕式致詞。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)第6屆玉山論壇今(7)日登場,總統蔡英文出席並在致詞中表示感謝與會的多國政要,她強調,新南向政策是台灣印太戰略的核心,也將是後疫情時代台灣在亞洲的關鍵區域政策。未來,台灣將與區域戰略夥伴強化連結,共同為印太區域的安全與繁榮做出具體的貢獻。

今年玉山論壇的主題為「振興、再定位與重啟連結」,邀請新南向夥伴國家及帛琉、美、加、日、澳、紐、歐盟等共12國政要專家,採實體與視訊混合方式,共同討論印太地區韌性與台灣「新南向政策」的連結合作。

蔡英文於開幕致詞表示,政府2016年提出新南向政策,過去6年台灣企業對東南亞的投資大幅增加,去年,台灣和新南向夥伴國家的雙邊貿易額創下1,490億美元的歷史新高;今年1月至7月,台灣對18個新南向國家的投資金額超過22億美元,占對外投資總額的43.9%;此外,今年第1季台灣上市公司的新南向投資收益,首度超越對中國的投資收益。

蔡英文表示,台灣以專業技術人力、高科技產能知名,希望積極整合台灣數位科技創新能力,推動「數位新南向」,協助全球與區域經濟復甦,例如台灣的半導體能力,能幫助區域經濟發展,同時繼續與帛琉等理念相近夥伴,積極處理環境氣候變遷議題。

另外,蔡英文也指出,印太區域面臨嚴峻挑戰,區域安全及經濟秩序因為威權國家擴張受到威脅,民主國家需要努力共同守護秩序,過去幾年已看到各種不同架構,包括四方安全對話(QUAD)、澳英美三方安全夥伴(AUKUS)、印太經濟架構(IPEF),理念相近國家應努力共創印太願景,台灣是是不可或缺的夥伴。

中央社報導,第6屆「玉山論壇」由蔡總統與台灣亞洲交流基金會董事長蕭新煌致詞揭幕。開幕式演講嘉賓包括帛琉共和國總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)、紐西蘭前副總理兼外長皮特斯(Winston Peters,另譯:彼特斯)、日本「日華議員懇談會」會長及日本眾議員古屋圭司(Keiji FURUYA)。日本自民黨副總裁、前首相麻生太郎也以影片致開幕演說。

更新時間 : 2024-03-01 15:53 GMT+08:00