Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國際影音串流平台TaiwanPlus由公視承接 電視頻道今正式開播•24小時放送

➤蔡總統指出,台灣有獨特國際戰略位置,更有特殊國際處境,這時候透過自己的頻道傳遞屬於台灣的觀點,讓世界聽到台灣的聲音,就更顯重要,未來TaiwanPlus將肩負這項任務。➤今天(10月3日) 見證全英、公共、國際的TaiwanPlus電視頻道開播,文化部長李永得感觸很深。他坦言過去可能走了一些冤枉路,但感謝第一階段中央社、國內影音團隊協助,與立法院及外界的嚴厲指教。

  1324

總統蔡英文(中)3日上午在台北出席公共電視TaiwanPlus頻道開播記者會,與公共電視董事長胡元輝(左起)、行政院長蘇貞昌、Taiwa...

總統蔡英文(中)3日上午在台北出席公共電視TaiwanPlus頻道開播記者會,與公共電視董事長胡元輝(左起)、行政院長蘇貞昌、Taiwa...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)TaiwanPlus電視頻道今天(3日) 開播。總統蔡英文說,台灣有獨特國際戰略位置,更有特殊國際處境,這時候透過自己的頻道傳遞屬於台灣的觀點,讓世界聽到台灣的聲音,就更顯重要。

蔡總統、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥等人上午出席TaiwanPlus電視頻道開播記者會。

台灣國際影音串流平台TaiwanPlus由公視承接 電視頻道今正式開播•24小時放送圖/中央社

在創作歌手舒米恩Suming「記得海洋」歌聲中,今天活動正式展開,也象徵TaiwanPlus將跨越海洋與國際社會互動,讓世界看見台灣。現場也邀請總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得 、國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥與美、英、法駐台代表,以及藝人法比歐、周厚安、李玉璽等出席參與。

中央社引述蔡總統致詞時說,TaiwanPlus網路平台在去年(2021年) 8月30日上線,經過一年努力,現在透過電視頻道,擴大服務更多觀眾。過去幾十年台灣從威權走向民主,透過強健的公民社會,持續深化、鞏固民主,近幾年來台灣在對外關係有重要發展、防疫成就也得到國際肯定。

蔡總統表示,台灣在全世界半導體、高科技產業供應鏈中,占有舉足輕重的關鍵地位。台灣還有很多重要發展,值得跟全世界分享,透過分享故事,鼓舞更多共享民主價值的國際夥伴,加深民主盟友團結力量。

蔡總統指出,台灣有獨特國際戰略位置,更有特殊國際處境,這時候透過自己的頻道傳遞屬於台灣的觀點,讓世界聽到台灣的聲音,就更顯重要,未來TaiwanPlus將肩負這項任務。

蔡總統說,英國的BBC、日本的NHK,都是世界知名公共媒體,也擁有電視頻道、網站等多元平台,把屬於它們的特殊觀點,傳播給國際知道,相信未來TaiwanPlus會朝這目標邁進。

蔡總統也以英文致詞表示,TaiwanPlus頻道開播,增加台灣媒體的多樣性及國際視野,是台灣媒體向前邁進的重要一步;隨著世界各地愈來愈多人關注台灣,建立一個在國際社會彰顯台灣的平台,更顯重要。

蔡總統說,除了國際傳播,TaiwanPlus對「2030雙語國家政策」扮演重要角色,提供國內議題的英語節目;政府致力提升台灣的全球競爭力,而雙語人才的培養是重要一環。強化台灣與國際社會溝通和交往的能力,將有助讓世界看到,台灣可做出的貢獻。

蔡總統表示,今年隨著更多觀眾希望知道台灣對區域和國際事務的看法,TaiwanPlus的線上觸及也大幅擴張。TaiwanPlus加入公視大家族後,將製作引人入勝的內容,吸引更多國內外觀眾。相信新的電視頻道將有助強化國際連結,並提供優質節目內容。

行政院長蘇貞昌表示,武漢肺炎肆虐全球,台灣將疫情守到最好,還能拚出6.57%的經濟成長率,創11年來新高。台灣是怎麼做到的,全世界都很想知道,台灣也願意把故事說給大家聽。

蘇貞昌說,台灣自由、民主、重視人權,與認同普世價值的國家站在同一陣線,但卻有惡鄰居,始終以武力威嚇台灣,但台灣人民如常生活、經濟照常發展,民主、自由、人權都飛躍進步,台灣是怎麼做到的?全世界都想知道,台灣也願意讓世界知道。

蘇貞昌指出,所以台灣需要一個發聲的平台,TaiwanPlus去年8月線上平台開播,經過文化部、公廣集團努力,今天全英語電視頻道開播,台灣的努力願和世界分享,世界也可透過頻道知道台灣美麗、感人的故事,祝福開播成功順利。

文化部長李永得強調,這是台灣媒體發展史、等了20幾年的重要一刻,目標半年內讓頻道在國際落地。

李永得致詞表示,今天是台灣媒體發展史中重要一刻,有如等待了20多年的美夢成真。他指出,早在20幾年前,鄰近亞洲國家不僅日本NHK、韓國阿里郎有對外廣播或發送節目的英文頻道外,越南、泰國、印尼、中國、俄羅斯等國也都具備。這讓台灣學術界、新聞界過去就頻頻倡議,也應建立對國際發聲頻道。

今天見證全英、公共、國際的TaiwanPlus電視頻道開播,讓李永得感觸很深,他也感謝蔡總統、蘇貞昌傾力支持TaiwanPlus誕生。他坦言過去可能走了一些冤枉路,但感謝第一階段中央社、國內影音團隊協助,與立法院及外界的嚴厲指教。

李永得強調,未來文化部還有3件事會繼續推動,包含公視法修法,讓TaiwanPlus有法律基礎,也計畫在6個月內使TaiwanPlus在北美國際落地,並加強人才培育。

公廣集團董事長胡元輝表示,公視承接TaiwanPlus後,也承擔推動台灣國際傳播的重要使命,讓國際社會理解台灣的文化與觀點,備感榮耀也感到責任重大。他指出,TaiwanPlus和公視團隊合作融洽、互相補位,希望在半年內把各項內容做得更精進、有品質,目前也在做國際各地落地調查,儘速達成文化部期待。

TaiwanPlus代理執行長余佳璋指出,團隊自2021年上線至今,已製作30檔節目,橫跨新聞、自然、科技、美食、歷史人文等,旗下社群累積42萬粉絲,新聞內容也獲美、英、澳、韓等各國重要媒體引用。

余佳璋說,為持續向世界傳達台灣的聲音,TaiwanPlus除了將從每日3節新聞,增加為每日9節之外,也推出多項全新節目企劃,包含新聞政經時事訪談性節目Taiwan Talks,還有外景旅遊節目「法比歐與周厚安的戶外大冒險」、「台灣就醬玩」及挖掘台灣特色的Wow! Taiwan、「三人成行」等。

根據中央社, TaiwanPlus電視頻道已於今天凌晨0時正式開播,24小時無間斷播送;台灣觀眾可透過無線數位電視第7台,或全台有線電視系統業者的國際頻道區塊收看;國際觀眾可從官網與YouTube頻道TaiwanPlus Livestream觀看。

台灣國際影音串流平台TaiwanPlus由公視承接 電視頻道今正式開播•24小時放送

更新時間 : 2024-02-22 00:27 GMT+08:00