Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特偵組:謝長廷並非政治獻金案被告

最高檢察署特偵組針對政治獻金案,通知民進黨總統參選人謝長廷到案說明。特偵組主任陳雲林指出,本案仍屬「查」字案,檢察官並非以被告身分傳喚謝長廷,而是用「傳喚通知書」通知他到案。檢方人士表示,謝長廷偵訊時態度平和,完全配合檢察官調查。

高雄高分檢偵辦高捷弊案,追查謝長廷資金來源時,發現他在2002年高雄市長選舉期間,疑透過前高雄發展聯誼會長徐政朝,收受葉致中等人政治獻金。承辦檢察官羅建勛當時依謝長廷涉嫌違反公職人員利益衝突迴避法及貪污治罪條例分「查」字案偵辦。

特偵組在今年四月二日正式揭牌成立後,高雄高分檢在四月底將全案移送特偵組偵辦,經承辦檢察官周志榮調閱相關卷證,確定偵查架構及方向後,日前以「傳喚通知書」通知謝長廷於今天上午到案,釐清帳戶資金流向及與徐政朝等人關係。

陳雲南表示,由於全案仍屬「查」字案,犯罪事實與嫌疑人尚不明確,檢察官並未以被告身分傳喚謝長廷,而是通知他到案說明。至於未來是否再度傳喚他到案,須待檢方辦案進度而定,特偵組將本於公平、公正原則,積極深入調查相關事證。


更新時間 : 2021-10-25 15:01 GMT+08:00