Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋烤肉小心致癌?台灣醫點名「青花椰苗」抗氧化力達72小時 降低罹癌風險

  422
青花椰苗為青花椰菜的幼苗,其抗氧化力極高,在日本有「最強的健康蔬菜」稱號。(圖片取自<a href="https://pxhere.com...

青花椰苗為青花椰菜的幼苗,其抗氧化力極高,在日本有「最強的健康蔬菜」稱號。(圖片取自青花椰苗為青花椰菜的幼苗,其抗氧化力極高,在日本有「最強的健康蔬菜」稱號。(圖片取自pxhere

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中秋佳節即將來臨,不少民眾已經蓄勢待發相揪烤肉,家醫科李思賢醫師提醒,烤過的食材易含有可能致癌的異環胺(HCAs)等化學因子,炭火的大量燻煙也會夾雜多環芳香烴(PAHs)等有害物質,加速身體的氧化、導致肝臟及肺功能受損。建議民眾也別忘記多攝取高抗氧化力的營養素,例如十字花科蔬菜,減輕快樂慶中秋時吃烤肉對健康造成的負擔。

烤肉易產生氧化、致癌物質 
青花椰苗抗氧力為成菜20倍以上 幫助對抗氧化危機

在十字花科的蔬菜中,除了民眾熟悉的甘藍菜、花椰菜外,近年也有不少日本人開始食用發芽三日的青花椰菜幼苗「青花椰苗」。青花椰苗為青花椰菜的幼苗,其抗氧化力極高,在日本有「最強的健康蔬菜」稱號,食用上也很方便,簡單水洗後即可生食。

青花椰苗含有高濃度蘿蔔硫素,抗氧化力可長達72小時,較維生素C高出24倍、青花椰成菜的20到50倍,,等於吃50克三日青花椰苗就能吃到1公斤青花椰成菜的抗氧化營養素,醫師建議民眾可以搭配烤肉一起吃,方便又解膩。

為何食用烤肉最好搭配攝取高抗氧化力的食物?

人體在正常代謝過程會產生活性氧與自由基,不穩定的自由基會造成細胞組織損傷,進而導致老化、心血管疾病、癌症、免疫功能下降。除了熬夜、精緻飲食等生活習慣會加速對於體內氧化作用進行,外在環境因素如紫外線、電磁波、空汙等,也會導致細胞中活性氧類(ROS)增加、刺激人體的過氧化物生成,引起連鎖反應而產生更多不穩定的自由基 。

李思賢解釋,享用中秋烤肉的同時,絕不能忽略氧化危機,包含炭火的油煙可能含多環芳香烴(PAHs)、揮發性有機物(VOCs)與半揮發性有機物(SVOCs)等致癌因子,烤過的食材或烤肉醬也可能產生異環胺(HCAs)、糖化最終產物(AGEs, Advanced glycation end products),消耗身體的抗氧化庫存,因此提醒民眾烤肉之餘也應多攝取如青花椰苗等長效抗氧力的蔬菜,為身體健康把關。

青花椰苗食用兩大原則:生食並充分咀嚼、每日建議攝取 20g

  • 青花椰苗食用原則1:生食並充分咀嚼

建議優先選擇生食三日青花椰苗,並稍微切碎或在口中充分咀嚼。青花椰苗中同時擁有SGS(硫化葡萄糖苷)與黑芥子酶,經細胞切碎或磨碎使讓兩者碰在一起後,就能轉化變成蘿蔔硫素,因此充分咀嚼更能製造出大量蘿蔔硫素。

  • 青花椰苗食用原則2:一天20g

因為三日青花椰苗的抗氧化效果強,建議民眾一天吃20g即可,並謹記養成持續食用的習慣,以持續活化體內的抗氧化機制。

更新時間 : 2024-02-25 03:00 GMT+08:00