Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷案8日傳喚謝長廷說明

最高檢察署特偵組偵辦前行政院長謝長廷涉及高捷等案,8日傳喚謝長廷到案說明。特偵組主任陳雲南表示,由於本案為偵辦中案件,他不便對外證實,將待程序告一段落後,再統一對外說明。
特偵組在今年4月2日正式揭牌成立後,接受由高雄高分檢移送7件、高雄地檢署移送3件有關謝長廷案件,多數與高捷案相關,分別由特偵組九位檢察官偵辦;國民黨團去年所提告的謝長廷特別費案,則由檢察官侯寬仁偵辦。
與高捷相關案件中,包括高捷是否適用政府採購法案、捷運物價調整款案、高捷CR5標工程收賄案與近來備受矚目的高雄發展聯誼會政治獻金案等10個案件。
高雄高分檢在補強高捷公辦六標案證據時,清查謝長廷等人帳戶,懷疑謝長廷涉嫌透過前高雄發展聯誼會會長徐政朝,向捷運包商與高雄銀行幹部收受政治獻金,認為有必要釐清疑點,簽分他案追查是否涉及貪瀆等情事。
承辦檢察官羅建勛在今年初陸續傳喚10多名證人,瞭解謝長廷與徐政朝等人的關係與帳戶往來,並在4月初發函調查局,要求移送相關卷證,在公文上指謝長廷涉及貪污「犯行明確」,引發軒然大波,外界指責檢調意圖影響民進黨內總統初選。
法務部在5月初指示檢方調查公文洩密案,台北地檢署簽分他字案,由主任檢察官黃和村偵辦,截至目前為止,已傳喚部分證人到案,並調閱相關卷證,但尚未查出洩密者。


更新時間 : 2021-10-28 12:33 GMT+08:00