Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉基本工資調漲、爭議結束 政府應及早預防物價藉機調漲

  428

勞動部9月1日在台北舉行基本工資審議委員會,勞動部長許銘春(左)會後舉行記者會說明,拍板112年每月基本工資從新台幣2萬5250元調高到...

勞動部9月1日在台北舉行基本工資審議委員會,勞動部長許銘春(左)會後舉行記者會說明,拍板112年每月基本工資從新台幣2萬5250元調高到...

明(2023)年基本工資調漲終於定案,勞資雙方爭議也可望落幕,緊接而來的就是民眾擔心的物價上漲問題。工商團體已經開砲表達不滿,指出基本工資連七漲將促使通膨惡化,明白放話物價絕對會因此上漲。顯然政府目前首要工作,就是要全面預防物價藉機漲價,免得勞方好不容易爭取到調薪,硬是被商家惡意漲價給吃掉。

基本工資審議委員會上周四(9月1日)舉行,會中通過2023年基本工資月薪調至26,400元、調幅4.56%,時薪調至176元、調幅4.8%。基本工資調幅4.56%雖然不到外界預期的5%,但時薪調幅4.8%,距5%的差距不遠。

此次每月基本工資調升至26,400元,預估約有175.21萬名勞工受惠,其中本國勞工有126.78萬人,占72.3%。至於時薪的部份,預估每小時基本工資調升至176元,約有57.46萬名勞工受惠。

基本工資調漲定案後,工商團體立即開砲,表示基本工資連七漲後,將促使通膨惡化。商總理事長許舒博就表示,疫情期間基本工資一再調漲,對服務業而言簡直是「傷口上灑鹽」,尤其疫情影響服務業兩年,目前邊境尚未解封下,受創倒地企業比比皆是,卻要內需連虧兩年多的業者也要配合調漲基本工資,直言「完全沒有道理」。

工總也跳出來指出,對科技業、製造業來說,因為還有外銷支撐,影響性比較小,但是對於服務業、傳產業、中小企業的衝擊較大,尤其是邊際公司未來能否撐下去,恐怕是一大問題。

商總及工總會表達不滿是可以理解的,畢竟商總是各行各業商家的龍頭,尤其台灣小型服務業眾多,基本工資調漲對服務業影響最大。而此次薪資調漲後,移工薪資也必須調漲,對眾多有使用外籍移工廠商來說,人力成本增加難以避免,所以工總也得出面喊喊話表達不滿。

不過,工商團體同時也指出將會促使通膨惡化,也就是說物價必會有另一波的漲勢,這也是民眾最為擔心的一件事,因為每次只要有任何的風吹草動,物價就會漲一波,匯率變動要漲、油價上漲要漲、國際戰爭發生也要漲、運價上漲也得漲,當然基本工調漲物價也要漲一波,但令人生氣的是,每次漲價後絕對不會有調低售價的事出現。

近日,台南阿堂鹹粥又宣布漲價了!漲最兇的就屬魚肚和魚皮鹹粥,一碗從200塊漲到260塊錢,雖然業者表示,主要是虱目魚肚大幅調漲,因此跟著漲價。看似與基本工資調漲無關,但外界擔心仍會成為商家漲價的風向球指標之一,況且網路上對於物價上漲的討論聲音已經愈來愈大。

明年基本工資及時薪都調漲,但行政院日前已經定案明年軍公教不調薪。因此,若是物價因基本工資調漲而上漲,軍公教人員將是受害最大、最無辜的一群人,不僅薪水沒調還得忍受物價上漲的痛苦。

目前軍公教有多少人呢?據統計,截至2021年底的現職軍公教人員為「公」29萬2,923員、「教」19萬4,094員、「軍」14萬6,366員,合計63萬3,383員。而退休軍公教人員在領「定期給付」者,「公」9萬5,192員、「教」7萬4,636員、「軍」4萬2,731員,合計21萬2,559員。兩者人數合計逼近85 萬人之多,這些人顯然將成為下波物價上漲的最大受害者。

為讓基本工資調漲美意不被物價上漲給吃掉,政府顯然得全面介入預防才行,對於各種物價的上漲都得嚴密監控管制,最主要就是防止不肖商人藉機全面漲價,否則照顧勞工的美意不僅無法達到,還得遭受百姓各種抱怨及唾罵,實在是得不償失!

更新時間 : 2024-02-21 19:41 GMT+08:00