Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

基本工資升將帶動外食費跟著漲?立委籲政府關注連鎖效應

民眾黨立委張其祿說,銅板美食、小吃攤販都可能因人力成本上升,藉此將商品單價提高,讓民眾有感物價上漲、外食費用提高。要解決低薪問題,應該從稅制改革做起。

  112
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)明年元旦起基本工資月薪調至26400元,時薪調至176元,不過yes123求職網調查指出,高達86.4%勞工「會擔心」自己的外食費也跟著調高。

明年新制規定基本工資月薪調至26400元、調幅4.56%,時薪調至176元、調幅4.8%。然而專家指出明年經濟成長率屢遭下修,加上通膨墊高營運成本,資方也將擔憂基本工資調升將嚴重衝擊營運,帶動廠商成本上升,讓廠商有原因漲價。

民眾黨立委張其祿昨(2日)表示,基本的銅板美食、小吃攤販都可能因人力成本上升,藉此將商品單價提高,讓民眾有感物價上漲、外食費用提高。

張其祿擔憂,這恐讓消費比例更加依賴這些基本民生產品的低薪者、弱勢者生活更加艱難,弱勢者可能更弱勢,因此他呼籲政府有必要在調高基本工資後,關注後續的連鎖效應,優先照顧到弱勢者。

張其祿也說,現在物價上漲、通膨持續之下,他絕對支持調漲基本工資,不過他主張基本工資審議要納入「消費者物價指數(CPI)」、「基本生活費」等數據指標,力求更制度化、更科學且更公式化,而非一直「要一塊給五毛」討價還價。

而基本工資審議委員、中正大學法律系教授鄭津津則認為,調幅合理可以適度反映通膨,勞資也有共享經濟成長果實,對勞資雙方都是好結果、正向發展。

張其祿則認為,要解決低薪問題,應該從稅制改革做起,像是建立「富人稅」稅制、調整遺產稅等方式,仍須透過長期規劃才能解決低薪社會問題。

張其祿提醒政府,要慎防後續對物價的連鎖效應,並進行長期規劃、稅制改革,以求有效根本解決「分配問題」,且蔡政府要對台灣的低薪社會問題負起責任。

更新時間 : 2024-03-01 14:31 GMT+08:00