Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉來年全球經濟展望欠佳 油電燃氣類股穩定性佳值得擁有

  1546
油電燃氣 (by PIXABAY)

油電燃氣 (by PIXABAY)

全球經濟及金融情勢受到俄烏戰爭、通貨膨脹、各國央行升息等影響,歐美主要國家深陷經濟衰退。今年下半年,乃至明年台灣股市又因外資大賣超,恐怕將陷於盤整,此時投資股市保守為宜,油電燃氣股應是穩健族群,投資人不妨可以注意,擇優投資,長期持股,風險不高。

七月台灣外銷訂單翻黑,8大商品訂單有6項翻黑,包括資通訊產業、光學器材、基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品等,幅度從37%至0.8%不等,僅電子產品保持成長,且為30紅,礦產品連17紅,且這兩項貨品增幅,已比不上6月。另外工業之母的工具機產業也呈現衰退,充分顯示全球經濟已走向不景氣。

台灣經濟硏究院示警,今年全球經濟下滑幅度不大,明(2023)年全球經濟負成長的機率很高,今年7月製造業氣候測驗點為87.91點,較6月修正後的89點,下滑1.09點,不僅呈現連續七個月下滑趨勢,更下探逾2年新低紀錄。過去很少有製造業營業氣候測驗點在90點以下,如今低點已近中美貿易戰時期,主要是中、美兩大貿易體經濟同時下滑,拖累全球經濟的復甦。

在股市方面,今年迄8月底為止,外資賣超已達1兆元關卡,達過去兩年的總和,如以近2年9個月計算,外資累計賣超台股已達2兆元之多,主要是反映全球總體經濟變化,尤其是半導體產業雜音太多,影響台灣股市相當大,尤其是晶片類股,股價都有相當大幅度修正,預料明年股市仍將持續低迷。

如何找尋受國際經濟景氣影響最小的類股,避免受到大盤動盪不安的影響,應該是投資股票首要考量。今明年全球經濟及股市皆可能下修,投資人選股應保守,穩定安全為重,油電燃氣股是比較保守穩健型標的,其中屬於上市公司的油電燃氣股包括:山隆、台塑化、台汽電、大台北、欣天然、新海、欣高、全國。上櫃油電瓦斯公司包括:欣泰、欣雄、北基、大汽電。

油電燃氣類公司最大的特色就是營收、獲利,以及股價都相當穩定,大盤即使重挫,似乎也跟它們沒有關係,價格起伏波動相當小,是法人或定存族的最愛,但是長期投資存股下來,價格還是悄悄地往上漲,只是投資人要很有耐心,除了每年領不錯的股利之外,長期價格還是有一定上漲空間,只是不會暴漲暴跌。

近年來台商回流熱絡,工業用瓦斯需求大增,再加上政府環保要求,工廠鍋爐過去燃燒重油,現在都改成燃燒瓦斯,替不少瓦斯公司帶來龐大商機,例如欣雄、欣泰、欣高等瓦斯公司,每年獲利都相當穩定,逐年成長,而且市場具獨佔性,不會有惡性競爭,值得注意。

目前瓦斯類股中,以欣泰(8917)的股價最高,每股約90元,去年每股獲利2.21元,今年配股1元,配息1.1元,每股浄值17.2元,由於市場範圍在大台北地區東半部,正好是三峽、土城、蘆洲、台北港等新興地區,又有工業區的工廠瓦斯需求,成為瓦斯類股中,最亮眼的標的,值得投資人注意。

欣雄(8908)業務範圍在大高雄地區,營收95%來源是工業用瓦斯,近年拜工業區快速崛起,獲利成長穩定,去年每股獲利2.16元,今年配股1.5元,配息0.4元,股價約在80元左右,僅次於欣泰,每股淨值13.7元,近年轉投資不動產開發,以及太陽能發電,增加業外收入,在瓦斯類股中,頗受投資人注意。

欣天然(9918)去年每股獲利1.92元,今年配息1.7元。欣高(9931)去年每股獲利2.15元,配息1.4元。大台北瓦斯去年每股獲利1.75元,配息1.1元。新海去年每股獲利2.5元,配息2元。這三家瓦斯公司,各具固定市場,長期營收、獲利都穩定,股息殖利率均適合長期存股。

台汽電、大汽電是台電公司轉投資事業,近年大力發展綠能產業,成績不錯。台汽電去年每股獲利1.52元,今年配息1.75元。大汽電去年每股獲利1.39元,今年配息1.5元。以台灣目前全力推動綠能現況,台汽電、大汽電未來業務發展,應該極具潛力,毋寧置疑,適合長期投資。

全國加油站、山隆、北基,也是不錯的存股標的。其中全國加油站去年每股獲利2.62元,今年配息2.1元。北基去年每股獲利0.69元,今年每股配股1元,配息0.6元。山隆去年每股獲利3.06元,今年配息2.5元。由於加油站事業需要龐大土地資源,難有同類型競爭對手出現。

塑化類股的台塑化,去年每股獲利5.19元,今年配息3.8元,長期營收、獲利,以及股利都相當穩定,股價起伏也不大,適合投資人當作長期投資標的,同行競爭對手中油公司,因為是國營事業,包袱沈重,不易與台塑化競爭,台塑化幾乎是屬於獨佔性事業,不易有同類型競爭對手出現。

今年下半年以及明年,全球經濟仍然持續動盪不安,股市預料也將受到影響,此時如何尋找安全穩定標的,防止受到外在環境衝擊,油電瓦斯類股的穩定性最夠,在大環境欠佳的現在,應該是投資人可以注意的類股,只要掌握投資價格合理,長期持股,應該值得考慮。

★投資一定有風險•理財請務必慎思★

更新時間 : 2024-02-21 22:59 GMT+08:00