Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:與台灣農民黨沒有關係

立法院長王金平今天說,他與即將成立的台灣農民黨無關,不清楚組黨事宜,也未接洽或圖謀分食泛藍選票。王金平同時抱怨,不清楚自己在國民黨內輔選系統的角色。

聯合報報導,十五日將在高雄縣成立的台灣農民黨,在國民黨在野後,與連宋王馬關係匪淺,尤以王金平政治理念最接近,長期以來「親王」色彩濃厚。一旦組黨,明年的總統大選將扮演政治蹺蹺板角色。

王金平上午在立法院受訪時說,他與絕大多數台灣農民關係很好,長期在中央為農民服務、爭取權益。「我不知道成立(台灣農民)黨的事,也沒這麼『好康』可以當黨主席」。

他強調,與台灣農民黨沒有任何關聯,也沒有人前來接洽,不清楚組成、宗旨、運作等。但在農發條例、農業金庫成立過程中,他關心農民、替農民打拚日久,如果選舉到了,「想必每個人都會幫忙爭取」。

他並語帶玄機說,「台灣農民黨還沒有正式成立,不是嗎?我在國民黨內輔選系統擔任什麼角色?也不知道。」

談到淵源,他說,長期以來為農民奉獻、努力,「有沒有影響力我不知道,要看他們心裡的感受。」不過,他未受邀六月十五日的成立大會,也不參與協調台灣農民黨爭取的不分區立委。

台灣農民黨組成後是否衝擊泛藍選票?王金平說,裡面幾位要角與中國國民黨關係良好,與民主進步黨關係也不錯。一旦組黨運作起來,「任何政黨都會受影響」,不只拉到國民黨的票。


更新時間 : 2021-10-28 04:20 GMT+08:00